麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 张笛

免费法律咨询专帖(有问必答)

我们这里教师的住房公积金是全市最低的,并且比其它机关单位的也低很多。请问律师:我们该怎么办?

请问律师大哥。   老师在学校因为学生违纪(迟到,上课睡觉等)而制定班规罚款学生。并且将班费用于支出于老师聚餐的开销。  这样算违法么?  谢谢

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

风之伤爱之恒 发表于 2012-1-19 10:29 static/image/common/back.gif
回复 zdlawyer 的帖子

谢谢不过我是宁波人,不知道四川那边的具体情况,直接向四川公安报警吗?

是的。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

Edisonliu 发表于 2012-2-2 13:13 static/image/common/back.gif
请问律师大哥。   老师在学校因为学生违纪(迟到,上课睡觉等)而制定班规罚款学生。并且将班费用于支出于老 ...

如确有此类情况,建议向学校领导或当地教育局反映。

zlxrh 发表于 2012-1-31 12:00 static/image/common/back.gif
我们这里教师的住房公积金是全市最低的,并且比其它机关单位的也低很多。请问律师:我们该怎么办?

职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。   单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。
---------------------
住房公积金数额与职工本人工资的高低有关,在同一区域甚至同一单位,不同的人员都可能存在差异。

爆料四川省叙永县假借风貌整治工程违章乱建严重

现在为提高城市形象,叙永县风貌整治工程正在进行中,孰不知也给某些领导带来了找大钱的机会,假借风貌工程的整治,只要给叙永县建设局钟某领导挂上钩,跟整治风貌的施工单位牵上头,原本的土墙房可以变成楼房,原本的两层建筑可以变成三层,甚至四五层,以钟某为首的建设局领导,是在以权谋私,把国家的财产以这种方式弄进自己的腰包。
一般风貌整治工程中只需要处理外墙,对建筑物的小部分维修。但是现在钟某这些领导却在其中发现了生财之道,只要你的房屋在风貌整治范围中,原本的土墙房,可以借风貌工程变砖房,原本的一层房可以通过风貌工程变成多层建筑,因为在风貌整治过程中需要搭接钢管架,需要施工,不知其理的路人只知道是在搞风貌工程,却不知钟某等领导,正在偷梁换柱、以权谋私,“红包”拿够,不需要办任何手续,通过风貌整治工程后,小房就可以变大房了!!!
希望市长、县长们能管管这些不平事,阻止国有资产的流失,让老百姓过上平等、健康的生活。
回复 zdlawyer 的帖子

可是我直接向四川报警不让报,说让我们在当地报警,

请问律师,我是否可以收回前夫占用我家的承包地使用权?如果可以收回,法律依据是那一条?
事情的经过是这样的:
1998年1月,我与外乡村民阳某确立恋爱关系。后男到女家,其户口也迁入我的居住地。双方出资,在我家庭成员五人共有父亲名下的宅基地旁边的承包空地上修建了住房四间,面积约63平方米,新建四间房屋一直没有申请办理房权证和集体土地建设用地使用证。婚后生一儿子。2005年,夫妻感情破裂。经法院调解离婚。离婚时,协议书载明,儿子由男方监护抚养。双方共同出资修建的四间房屋,由阳某占有三间,另占用房屋基础一处约10平方米。因该地属于规划征地范围,故房屋的所有权证和宅基地使用权证,至今没有登记。
2010年10月,在未经相关部门批准的情况下,阳某又占用我家房屋附近的承包空地面积约40平方米,非法修建了彩钢住房。
离婚后,我一直外出打工。2011年春节回家。为阳某挪走我的家具为己有发生纠纷。阳某不但殴打我致轻微伤,还殴打我父亲,诱发冠心病猝死事件,该案正在审理之中。
我认为,阳某是外村人,离婚后,阳某只能对三间房屋有所有权,对三间房屋宅基地没有使用权,占用我家庭成员共同的承包地使用权面积,应当归还与我家庭成员使用。
请问律师,根据上述情况,我是否可以以自己的名义,起诉收回前夫占用我家承包地使用权?如果可以收回,法律依据是那一条?谢谢律师!

今天有个人撞了车,那些人在我门口打架结果打了几个人去睡着,有点严重,其中一群人是我这里的村民,他们打赢了,打的过程被我监控拍下来了,打完后村民叫我删了,派出所来处理时并没有叫我提供录像,过了几个小时候后派出所来拿了我的机器去什么也没有,说我毁灭证据,问题大了要告我。我呢不删也不行,我这里投资这么大,不删他们要来搞事的,我担不起,出了问题派出所是查不出来出的。现在呢过了10天了派出所一样盯着我不放,关我什么事,打架不是我,叫人打的也不是我,摄像头是我私人财产,他们来处理事情的时候并没有叫我不要删除,删除了,过了几个小时才来问我,然后我提供了格式化的机器,在提供时格式化的文件我是知道能恢复的。恢复出来了反咬我一口,所以我现在很怨,帮了派出所,现在反过来咬我,我有什么过错?我不知道怎么说?他们让我怎么生存?????恢复硬盘的钱派出所也要叫我出,我怕会没完没了。请问我该怎么办???

今天有个人撞了车,那些人在我门口打架结果打了几个人去睡着,有点严重,其中一群人是我这里的村民,他们打赢了,打的过程被我监控拍下来了,打完后村民叫我删了,派出所来处理时并没有叫我提供录像,过了几个小时候后派出所来拿了我的机器去什么也没有,说我毁灭证据,问题大了要告我。我呢不删也不行,我这里投资这么大,不删他们要来搞事的,我担不起,出了问题派出所是查不出来出的。现在呢过了10天了派出所一样盯着我不放,关我什么事,打架不是我,叫人打的也不是我,摄像头是我私人财产,他们来处理事情的时候并没有叫我不要删除,删除了,过了几个小时才来问我,然后我提供了格式化的机器,在提供时格式化的文件我是知道能恢复的。恢复出来了反咬我一口,所以我现在很怨,帮了派出所,现在反过来咬我,我有什么过错?我不知道怎么说?他们让我怎么生存?????

gogo345 发表于 2012-2-3 22:20 static/image/common/back.gif
请问律师,我是否可以收回前夫占用我家的承包地使用权?如果可以收回,法律依据是那一条?
事情的经过是这 ...

你前夫户籍已经迁到你们村,应享有土地承包经营权和宅基地使用权,另行占用土地修建临时建筑应完善相应手续。
尊敬的张律师:  您好!
      我们与开发商的"拆迁协议纠纷"一案,经过县法院一审和市中院二审
以后,县法院按二审判决将我们的8万元强制执行给开发商.对此我们不服,
继续向上申诉,幸获省检察院抗诉,省高级法院提审.现在,省高院裁定本案
"原一.二审判决对双方当事人的违约亊实认定不清,予以撤销,发回县法院
重审".
      本案从2005年8月起诉至今,历时六年半,现在又回到起点,我们深
感无奈,不知所措,特向您求教几个问题:
     一.现在我们和开发商是否又靣临"重审后不服就上诉,再不服就向省
申诉"这样旷日持久的复杂程序?
     二.中院.高院和省检对本案都已经认真审查或审理过了,我们和开发
商若对县法院重审结果不服,可否直接向最高人民法院申请依法改判?
     三.若本案最终是我方胜诉,需执行回转,是由我县法院进行还是由开
发商所在县法院进行?返还资金的利息怎么计算?<民诉去>对此所说的
"孽息"是指的什么?原执行费和执行回转的费用由谁承担?
      尊敬的张律师,我们曾就这些问题请教过多人,但答复不一.您水平高.
心地善,乞望不吝赐教,给我们以邦助!

谢谢!
                                            求助者

二O一二年二月六曰

不到长城非好汉 发表于 2012-2-6 20:25 static/image/common/back.gif
尊敬的张律师:  您好!
      我们与开发商的"拆迁协议纠纷"一案,经过县法院一审和市中院二审
以后,县法院 ...

我国《民事诉讼法》  第一百八十六条规定: 人民法院按照审判监督程序再审的案件,发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按照第一审程序审理,所作的判决、裁定,当事人可以上诉;发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按照第二审程序审理,所作的判决、裁定,是发生法律效力的判决、裁定;上级人民法院按照审判监督程序提审的,按照第二审程序审理,所作的判决、裁定是发生法律效力的判决、裁定。

--------------从你们反映的情况看,我认为不可能再陷入旷日持久的诉讼战,重审后的判决应是最终生效的判决。

------------------你们没有必要向最高人民法院申诉,同时向最高法申诉也不符合民诉法的规定。

--------------------------执行回转应由原来执行的法院负责完成。

你好张律师!我家买的是政府修的经济适用房,因为选择的是1楼,装修后没等到入住厨房的地漏就出现了涌水出来的现象,父母立马找来通厕人员,可是通不了 ,我也问过做建筑的朋友讲解了问题的原因是主管道排污管堵塞。因为是政府修建的房子只得找到镇政府,可是镇政府的工作人员已开始说不关他们的事叫我们自己解决,后来又口头答应说帮我们解决,现在都过了一星期了还是没有解决问题。家里臭的晕人,污水还是在往外涌。请问下这种情况我该向谁投诉啊??难道政府修的经济适用房就只是让我们有自己的住房就行,不用保证房屋的问题质量吗???问题不是在我家的排污管而是外面的主管堵了,遇上用水高峰期水就倒灌进我家的厨房,我们又不知道排污主管的位置,更不能随意的动外面的主管,政府的工作人员总是借词推脱,难道我们这些买不起房的老百姓花了一辈子的心血买了政府修的房子,现在有问题了没人能处理,难道我们就只能这样欣然接受一辈子都住在臭气熏天的房屋里吗??我该向哪个部门去投诉呢????

人生品百味 发表于 2012-2-8 16:14 static/image/common/back.gif
你好张律师!我家买的是政府修的经济适用房,因为选择的是1楼,装修后没等到入住厨房的地漏就出现了涌水出来 ...

可以找住建局投诉。如情况属实,开发单位应责成承建商来修复。

律师了不起   ,我也想考一个 维护自身权益,保护家人
尊敬的张律师:
    衷心感谢您给我们的回复。但是,作为教师,有个法律问题我们仍不明确,还需向您请教。
   《最高人民法院关于人民法院对民事案件发回重审和指令再审有关问题的规定》(法释【2002】24号)第一条规定,“将案件发回原审人民法院重审的,对同一案件,只能发回重审一次。第一审人民法院重审后,第二审人民法院认为原判决认定事实仍有错误,或者认定事实不清、证据不足的,应当査清事实后依法改判。” 第二条关于按审判监督程序再审的案件,也有类似规定。
    这是否意味着:重审(再审)判决以后双方不服,仍然可以上诉(申诉), 请求二审(上级)法院直接依法改判(提审)? 否则,“民不告官不理”, 二审(上级)法院怎么可能主动依法改判(提审) 呢?!
     麻烦张律师再予赐教解惑.
     谢谢!
                                    求助者

二O一二年二月九日

不到长城非好汉 发表于 2012-2-9 10:05 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
尊敬的张律师:
    衷心感谢您给我们的回复。但是,作为教师,有个法律问题我们仍不明确,还需向您请教。 ...

以前的规定如与200841日起施行的民事诉讼法冲突,应以08年的民诉法规定为准。
你们的案件还没到那一步,可能多虑了。
高级模式 自动排版