麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莽娃儿

“你又不是记者,凭什么采访?”

如果天赋采访权,那么,对方是不是天赋拒绝权呢?我想,任何关于权的东西,都会是有边界的吧。欢迎探讨,喷子绕行。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

笔架山下忆旧 发表于 2015-2-27 20:17
如果天赋采访权,那么,对方是不是天赋拒绝权呢?我想,任何关于权的东西,都会是有边界的吧。欢迎探讨,喷 ...

采访对象当然有权拒绝,这根本不是问题。

也跟公民是否有权调查问题毫无关系。

我支持楼主观点:victory:

支持 燕儿窝 的观点

唉,你认为人人都是光明磊落的么?有的人专门是为了做些伤天害理的事情的,而那些根本就是见不得光的。:shutup:

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

不落大方 发表于 2015-2-27 18:22
采访权需要国家批准。比如在成都,很多媒体都没有采访权d

那是针对官办媒体的内部规定。并不适合全社会。

简单地比喻,一位阿姨到菜市场买菜,她货比三家,买到了最便宜实惠的菜。在这种情况下,她的调查活动就是一种采访,她把心得发现告诉其他人,就是新闻发布。如果认为她这种行为是违法的,很显然,这是荒谬的。

推理,公民对自己感兴趣的事进行调查,在不违反国家法律的前提下,将心得体会与公众分享,是天经地义的行为。即使结果有偏差,自也有法规约束,而不能说否认其这种权力。

那种认为公民没有采访权、调查权的人,要么是不了解自身的权力,要么是别有用心,以其逻辑推,现有的微博、微信、博客、BBS都是非法的。可自媒体风靡全球。在这潮流中,他们的这种论调,只是微不足道的哀号,只增笑耳。
手机网友  发表于 2015-2-28 02:05
说的好!

最佳新人

支持楼主莽娃儿的观点,“如果真想否认民众的调查权、知情权,我想可能需要修改宪法,且退出联合国才可以做到”。

最佳新人

支持楼主莽娃儿的观点,“如果真想否认民众的调查权、知情权,我想可能需要修改宪法,且退出联合国才可以做到”。
手机网友  发表于 2015-2-28 07:08
说这种话的人和其领导自身肯定问题,细查,绝对有事……正是由于中国有广大的群众基础,才得以推动打虎行动……我们的党推崇为人民服务,我们的企业推崇为上帝客户服务,这就告示人民和客户有知情的权力。
手机网友  发表于 2015-2-28 08:43
好好学习一下中国的新闻法,不是记者就没有采访权!
手机网友  发表于 2015-2-28 08:46
调查活动等于采访????莾哥这观点不对??记者,社工都是职业,职业的责任才受法律保护的!如考个驾照为什么呢?是不是是个成年人都可以去开车???还可以去开火车????
手机网友  发表于 2015-2-28 08:51
我们每个人现在都都可以问某人:你老婆咋样?身高,体重,脚样???网上问与去现场问本质上没区别吧!你可以拒绝回答嘛!但我如果现在就指名道姓说在网上写出某人老婆的身高,体重,三围,性趣爱好?请问我违法没,道德是正常的不?
手机网友  发表于 2015-2-28 08:56
其实里面几个人,就打着知情权的幌子去实记者的采访权之实!这是违法的行为,还暂不说这几个人的动机目的是什么?
手机网友  发表于 2015-2-28 09:01
总之,记者去才是正当的!采访是国家法律赋予记者的权力。
手机网友  发表于 2015-2-28 09:04
记者与采访权的关系,仔细读标题嘛,你翻阅大量的法律文件来佐证:采访权仅属于记者!!!你莾,你还反对?
手机网友  发表于 2015-2-28 09:06
论点与论证大家读懂没?????你又不是记者,凭什么采访?这是正确的!采访权只有记者才有的。不是网友就能冒充的!
手机网友  发表于 2015-2-28 09:08
莾哥标题该改为:你又不是记者,凭什么关注?

新闻系的娃儿可以写毕业论文了!
手机网友  发表于 2015-2-28 09:12
百姓没有采访权,那几个网友去想去,要去采访,莾哥是在给他们重新颁法律哟

如果人民没有知情权和监督权,宪法规定的人大又不是人民选举产生的,这个社会一如现在一样,无官不贪,腐蚀透了。
至于天赋拒绝权,属于个人隐私的可以套用,如果是身兼公众职务涉及的是公众职务的信息,说拒绝权那是无稽之谈。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭