麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

有同感
  车已进入了陕西腹地,一片灰蒙蒙、干燥、贫瘠的黄土地尽显眼前,与川西坝子完全不同的两个时空(那时窗外还可看见绿油油的田园呀)。哪篇课文中曾描述过的“白羊肚手巾,红腰带”,也不时从窗外闪现而过,隆隆的车厢中,一遍又一遍的播放那首“看见你们格外亲”,——当时倍受亲涞的陕北歌曲,乘客中那川味方土再也难觅,此情此景,音乐的感召力下,异邦别土,一种凄凉之情油然而生。

屹立列车窗前,目击天际,极力补偿多年来的愧欠。

在家时,不管怎样苦挨,总会找到精神的依靠,父母,老师——因为我们还是小孩子。而现在,我得独担一队人马的出行成败,包括我的言行,社交,前途茫茫——因为我已经长大了!

我记起了哪位诗人的“九曲黄河的上游,西去列车的窗口”那琰人哙口的诗句,我们就在黄土高原脚下,渭河平原中行进。一路上,教授给我们讲述六朝古都逸闻趣事,地理知识,婉婉道来如凡儒.内尔纳笔下的“巴加内尔”先生(注一)。我们只字不谈“文革”,仿佛又回到了那久违的年代……

晚霞中,那挥鞭牧羊老头高亢悠扬的“信天游”竟然蹿进了车厢,歌声中那“我的那个妹妹仔呀。。。。”,与广播中“就想起当年的八路军…..”相互碰撞,与时代格格不入的情调——也许只有他还不知“文化大革命”为何物?

出潼关,进河南,沿黄河而下,夜幕中过宏伟的三门峡,到郑州车站,已是午夜时分。离别教授、离别列车,一行三人找了个空车皮,垫张小报,从门缝中窥视着这喧闹的车站,不知郑州真面目,只缘身在彷徨中,还敢大大咧咧翻进翻出的么?!

车站空气沉重,人们都是急急惶惶的,天就要下雨了。

我们按照“教授”的指点,专等那北上的列车,午夜3.20一趟,清晨5.40一趟,没有表的我们,轮班的等待它的到来!

…………

迷迷糊糊,我梦见我与人打架,好厉害哟,我使劲的抓住他的鼻子,他却卡死了我的脖子,我喘不过气来啊,未何弟弟他们不来帮忙??……..我不知那里摸到一块石头,对准他的头,使劲往下一砸……

“哐!”玻璃被砸碎的声音!我醒了,我分明听见的!——

“二娃!”——糟糕,他们两人都不见了!

.......

......待续......
好精彩:victory:
完全真实经历,除稍许文字润色外,经历并无一句妄言。
  9.车站风云

站台上,一遍混乱,人们发狂的来回奔跑——围着那趟赴京的,从新疆开来的列车!

同成都一样,旅客们忍受着难熬的酷热——紧闭所有通道!车下的人无望的来回跑着,如动物园里的困兽。

“哐!”又一扇窗户被打碎的声音!立即,窗内的旅客组成联盟,用酒瓶之类各种“武器”坚守着又一道攻破的缺口。

我到处寻找“二娃”,我随来往的人流沿车奔走。

打架声,两派相互攻击声,——这时,我好像才感到“革命派”在分裂,文化革命朝纵深发展了!

我才不管呢,绕开扭成一团的“保皇,造反”派——初级武斗形式,我在找失散的他们!他们可是腰无分文哪!

又一阵玻璃碎裂声,我面前车门处玻璃被砸碎。一大汉从碎孔处将手伸进门一鼓捣,门竟然开了!!——由于列车内的人忙于防守,而放松了结合部——反倒给了对方一个可乘之机,他们可都是铁路上的人,开车门轻车熟路!

我头脑一片空白,机会就在眼前!我胡里胡涂被推上了车,立刻又涌上来20多人!

“下去!下去!”上车的人不得不反客为主,急急的关闭了门,因为两车厢头的门全堵上了的,而且旅客人多势众,我们只有这小小的空间!

“拿着!”敲碎门窗的大汉递给我一根木棍,他手里竟有一根水管,“哇!”他不知怎样将锅炉房的管道给拆了!现在我们是四面临“敌”,除了对付左右的“骂骂咧咧”的“宿敌”,还得对付车下的——刚才的“朋友”!

下边的人拼命想上来,门几度被推开,而上边的我几乎感到空气都被吸干了,有窒息的可能!求生的本能,我给了爬在门边,两手被玻璃划得鲜血直流,仍拼命想爬上来的人一棒!

这是我第一次打人!当他捧着手,干嚎着滚下去,我心里充满了矛盾与痛苦,我再也呆不下去了。我要下去!我要找弟弟他们!

“小兄弟!下不了哪!一来门不敢打开!”,那敲窗的大汉看了看窗外那不断挥手痛嚎远去的背影:“第二嘛,你知道刚才你打的是谁吗?…..”(注二)

列车已鸣笛,一列解放军排着队伍跑步进站值勤,人围得松了些,但还是虎视眈眈。

我在破碎的窗前顾望着,列车慢慢的启动了……..

看见了,他们跑过来了!我终于看见他们了!

“二娃!”,我在这里!我见他们跟着车小跑起来。

我无可奈何!

“这是10斤粮票,10元钱!”,我把它们包在帽子里,向他们扔去!

“每天中午12点,在天安门前,旗杆下等!,不见不散!”…….我的声音被鸣笛声淹没……..

火车隆隆驶向远方,我们失散了!

————————————————————————————————————————

注一:凡尔纳先生笔下的一个知识丰富的学者(见《格南特船长的儿女》一书)。

注二:后来他告诉我,他是“铁联总部”的“二号勤务

.......待续.......

兄弟走散好揪心哦,第二天见面没
  10.命运玩笑

我从小就不信命,偏偏它总是给16岁的我过不去,把扛不起的重担再次放在我的肩上。

记得小时候,弟弟8岁我10岁,那时甘洛县那有自来水,生活用水都得去河里挑,母亲就给我们作了一副小巧玲珑的水桶(每桶能装40斤吧),一副精巧的扁担从此便压在了我们稚嫩的肩上。从河边到家,约1.5公里路程,其中只有一小段不到200米长的平地,余下的便是两个45度以上的陡坡。

平地上是一片菜园,是与我家一墙之隔的县监狱犯人们种的,抬水的路上总可以看见远处坡顶高墙上塔楼里的荷枪卫士。菜地里多数种的红罗卜,玉米,四季豆之类,我俩也常在抬水的间歇偷吃些罗卜,或者藏下几包玉米,留到学校去烧来吃,那卫兵似乎也从未干预过。

长长的坡因为太陡,早被上下的行人走成“之”字状了。一前一后一桶一桶的抬,———担水还有歇息的机会,而我们却只有来回传送。长的那个坡还必须中途歇一次(母亲专门用锄在半坡挖了一个平台),开始我俩每天抬够一家人的生活用水就行了,(不过两三担吧)。渐渐的,隔壁邻家,对门单位的婆婆,父母的关系户都纳入了我们“服务”范围。于是天不亮,我们兄弟俩就得在那坡上来回“转叮叮猫”了。而晚饭后,通常入夜打上电筒都得把那十户人家的水缸灌满。

我们就这样为了那五分钱一挑的水,而常常心惊胆颤,——在那下雨的季节,每听见那雷声——那是就要下雨的征兆,我们必须赶着去抬水,不然河里的水要浑的!雨后,那陡坡上尽是泥泞,多次将我俩兄弟摔成了泥猴,桶也多次被摔坏——但水却要天天吃的!这成了一种压力,使我常常梦中惊醒去找扁担、常常因弟弟哭着撒赖不愿抬了,而硬撑着将比体重还重的多的担子挑在肩上,直压得我揣不过气来!有一个专为县医院的挑水的陈大汉,因一样的“挑水命”,久而久之,也成了好朋友,他常常肩上跳着150斤的水桶,又将我们那一桶水轻轻拎在手上,开心的逗着我们,“哦!哦!”叫着,健步如飞的一口气登上坡顶,我俩则抬上一桶,气喘的吁吁、泼泼荡荡的跟在后面,那总是我们最兴奋的时刻。

抬水时,水面总放要放一匹南瓜叶什么的,已防水荡出。也有开心的时候,挑水的地方常常有许多小鱼儿,有时忘乎所以,干脆挽起裤腿捞起鱼来,一晃几个小时过去了,当别人终于拿起盆到我家端水,父母寻找到河边发怒时,却为我俩戳到的那好大的一串红杠、石巴(鱼名),弄得哭笑不得。

我多愿与弟弟在一起,一起抬水,一起种地,一起钓鱼……..

而今,弟弟丢了!是在离家千里之外的郑州,我们每人身上仅10元钱和几斤粮票,及一身肮脏不堪的衣服!我感到一股说不出的重负与哀凉。

我只有把希望寄托于那神圣的天安门——相聚的地方!

…………….

火车停下来了,一个黑漆漆的深夜,透过昏暗的灯光——“新乡车站”牌出现,一个不起眼的小站......

认真拜读完,愿你们兄弟能相聚哦
兄弟能相聚就皆大欢喜了:lol:lol

兄弟能相聚吗?

精彩!真实!并耐人寻味!

好故事,好文彩。

佩服老大好记心,那么久远的往事,那么小小年纪,如此刻骨铭心!再无法追寻了

:D:'(
  “爬车呀”!不知谁喊了一句。受愚弄的人们猛醒,丢掉了手中的石块,双手紧紧抓住了车门上的扶手,脚随即踏上了踏板,整个人吊在了车上!这动作是从某部电影中学来的!

立刻,四五个车门都吊上了“敢死队”员。——但我没那个胆量。

已经开始加速的火车又泄气的慢了下来,并慢慢的退回了原来的起点。

20个人硬拦下了一列火车!

。。。。。。。。

又一个车轮战,又一论新谈判,达成的协议是:由车站站长负责,给我们另找一辆货车北上——因为北京下了死命令,不准任何人拦截客运列车进京!

“你们放心我吧,我一个老头子了,骗你们?那能呢——”。

前车之鉴,我们仍然留守一半人马吊住客车,另一班人跟站长去了半公里以外的货场。

当我们又登上一列运煤的货运列车,当我们在黑黑的夜幕下,黑黑的煤车上感到无限困意,我才领悟到快两天没合眼了!

从离家出走至今,六天,三人共用了10元钱,10斤粮票,换乘5次列车,丢掉了弟弟和江佑云,而今一人在可以见天光的货车箱中,用山西大同的煤块当枕头,摇摇晃晃,又去了北上的征程。

我看见身边的同伴纷纷将外衣外裤反穿,我不知就里,也草草将外衣翻过来套上了。——大概是防止别人认出吧,反正我认不到任何人…….

迷迷糊糊我又进入了梦乡……..

12.河北大地

也不知过了多久,我被耀眼的阳光惊醒,中午了吧,只感到一阵目眩和饥饿。口也干得要命,水壶不在我手中,只有添添干裂的嘴唇,坐了起来。

这是一列敞棚的运煤列车,装的都是大块大块的焦煤,我居然在硬煤堆上躺了一夜!

列车早过了黄河,驶出河南,在华平原上急驶。四周无遮无碍,天空竟然出现了久违的兰天白云,那些土围子的村庄,大片低矮的,略显发黄的麦田,从眼前掠过,包着头巾的庄稼汉下巴靠着锄头,与我们相互吃惊的望着对方,行着注目礼。无心观赏沿途的风光,到是那每节车厢冒出的一个个黑黑的脑袋,会使人大吃一惊!阳光下,竟然看不到这些人的全貌,尽是些咕噜噜转的眼珠,我疑昏花了眼,揉揉,看看身边的,更是均无完人,一个个毗牙趔爪,连牙齿都是黑的!头上灰蒙蒙的,早分不出发丝,脸上黑中带亮晶晶的修饰——块煤摩擦的结果,衣服更是进了张福农的染缸(注1),再看我的草绿色军装,已不复存在!......

注一:——6-70年代甘洛专职染查尔瓦(彝族披毡)的人家。我与母亲在那里打过工。 

真是老大!人家都怕你!现在应该叫你去收复钓鱼岛!

:handshake

[img][/img]

:victory:

[img][/img]
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭