麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

与一般的知青文学不同,还是有些新意,有些看头,等!

认真拜读了,是啊!人生苦短,光阴似箭,过去的故事象是在昨天,让人品味无限,一晃我们就到达终端。一生的经历虽说平淡,我自认为也有许多值得留念。将自己的经历故事有幸在这么好的平台展现,寻求同路取经人。畅聊人生。哈哈,一大快事。感谢版主,提供讲台及坐位。让我的老师讲得精彩。同学们听得会神。:lol:lol:lol
在网上,论坛中结识笔友,寻求友人,确实是一大幸事,一切都在文中,这种功底和生活胡乱编派是不可能的。2002年我就是163一个“五十岁的人生”社区版主,才造就我开始天天写文。许久不写,倒还想念起来。
  “下去”!他一付冷冰冰的脸。“我不敢”,我喃喃到。“你给老子下去!”我突然奇怪的看到好朋友杨文宣,王俊怀都不怀好意的盯做我。一瞬间,我被他们从三米高的坡上扔进了大河!

我心脏突然停止跳动!这次算完了,我紧闭上双眼。我如跌进了万丈深圳!我感到背脊一阵疼痛(那一定是被水打的),然后象块石头(他们后来告诉我的),直往下坠,5秒后。我终于摸到了河底的沙石。“死定了!”,我想起刚才他们狼狈为奸的嘴脸。孤立无援的我,开始吃了第一口水。

河水那么急,我不住的往下游飘去。突然我想到,不过十几米远,就是浅滩了,我只要摒住气,总可以得救的。于是,我不再恐惧,我开始用脚试探河底,果然,我摒气还没到极限,脚就踏到了那救命的河滩!

我满怀怒气的“生还了”,我看到他们开怀大笑的得意劲,我也忍不住笑了,情况没那么严重嘛,我爬上高坡,自己又跳了一次…….

“红袖章”已把一只手达在了我肩上。

我的心已不跳了,我睁开眼望着他,我相信还有希望,还有转机。

16     首都北京

“求你放过我们!”,我发出了试探信号。——一路都命不该绝,何况这位老工人那么面善。

他一震,似乎头一次遇到这么不卑不亢的求他的小子。

“哪里来的?”,他小声的问道。我看有门。

“四川”。“哦!来的远嘛”。他给我们拉起了家常;“我儿子在四川铁二局……”。

“就在我家门口!”,那么巧!我兴奋得眼都红了。“铁二局机关就在甘洛呀!”

“不!他在五处”。

“不远的,在苏雄!”,我生怕失去眼前的一个机会。“我妈妈给他们洗过衣服呢!”

“他现在…..”,似乎他有难言之隐。

“老王,上面有人没有??”,车下传来他同伴的吆喝声。

......待续......

老大难啊,你们一路千辛万苦终于到北京了。喂:车下的人幺喝是在找你们吗

老大今天 ?
唉,回不回贴,滩滩扯圆塞,今天刚刚2个月了,从没拉下一天哪!
  “他现在…..”,似乎他有难言之隐。

“老王,上面有人没有??”,车下传来他同伴的吆喝声。

“没有哇!,我——我把蓬布盖好”!老王完全站在了我们一边!

“好勒,正点发车!”,同伴打个口哨,放心离去。

我从书包里别满像章的毛巾上,取下一个五公分大的像章——文革初期的“万丈光芒”!好珍贵的。递了过去。

“做个纪念吧”。几天功夫,我学会了贿络人了。

“我就要你带的那个吧?”,“要是我儿子…..”,他仍沉侵在对远方的亲人深深的眷恋之中。

于是我恭恭敬敬的将那枚“韶山冲”摘了下来。

…………

列车开动了!我又继续北上了!不,应该是“我们”了!

“大哥你看!”,江佑云指着前方。——几乎每一节车厢都掀开了蓬布一角,冒出了一个个黑黑的脑袋。胜利者们甚至掀开了蓬布,当着车下解放军的面,将一顶帽子抛在了空中!

我还是待在我的发电机芯里,回顾着那太多太多的头绪。

但愿这是最后一次!

我向着北方默念“最后一次,最后一次……..”。

火车又停了!

但这已是凌晨四点,北京郊外的丰台货车站。静悄悄的,万寂无声。

什么指望都毫无意义,我们顺铁道奔客站而去。眼前又是一辆客车进站,月台上持序井然。

已爬火车成瘾,就象卓别林的喜剧,见到锣丝就想用板手。——这会儿,扣子也用!

那欢欣若狂的“路友”们,故伎重演,轻车熟路,一会儿就个都不见了。

制止了弟弟和佑云,破天荒,我大大方方走道售票口,从吃惊的售票员手中买了3张去北京的车票。——我们实在不能再出差错了!

3张车票共计:——六角钱。两毛一张!犯得着嘛。

千辛万苦,我们终于到了!

“报账的!”,当我们光明正大,从检票员手里接过车票,神气十足走出北京站,“东方红”乐曲刚刚响起,7点正,我们到北京啦!

门口,劝阻站的车辆上,站了一排刚才在车上嘲笑我们的英雄们。

“再见了”!

我们三人向天安门广场奔去.......

......笨章完......

愿望终于实现了。:lol:lol:lol

不晓得老大下一章又写些啥子?你一会长联,一会岳阳楼,一哈尔又是文革,转眼又到螺髻山,真把我搞胡涂了
  九:小小说漫天雪

开场白

这是凉山越西县发生的真实故事,岁月已离我而去40多个年头了,飞灰烟灭的淡忘,悄悄的抹去了整整一代人心头的创伤。而那曾经发生过的史实,并给我带来的伤害,却象幽灵,时而在心头泛起,我的少年、青年时代的梦,残酷的毁于一旦。那无知的崇拜、纯真的狂热、也许是现代青年无法感悟的。

我无意,也无力给那段史实留下铿锵光耀的笔墨,但作为已步入进行人生反思时刻的我,也不能不略加描述。

毕竟那些年月纷繁复杂的事情太多,仅以回忆录呈现,实在是力不从心,我只有拙笔将一些场景予以浓缩,以小小说的形式于已记叙,以能反射出当年我、我们那真实的思维、一个特定环境下社会气氛足矣。

1.新年大吉

年头将近了,天气干冷干冷的,要是在我们山区呀,那纷纷扬扬的雪花怕早已撒来了。记得小时候,大清早窜出门,若看见下雪,便会兴奋得大嚷大叫,“下雪罗!”然后同伙伴们一起滚进那银白色的世界中去。

我爱雪,它是那样的洁白无暇,一夜之间,就给整个污秽的大地披上了皎洁的沙巾,世界因而显得那样的安静,睦宁。

我爱雪,也是不能忘怀那失去的弟弟和许多可爱的同学的缘故。

那年的除夕——

寒风刺骨的阴霾,阳糯雪山的尖顶已积上了厚厚的一层雪。看起来,大雪这一两天就要压到坝子上来了。古老的县城在寒气中十分的凄楚,街上几乎没有人行走。——也许,是那些不安静的人们正忙于准备过年的缘故吧!

我的母校就座落在古城的边上。说她是古城,除了有许多优美的传说和有史在册的故事以外,更少不了当年红军长征路过此地而闻名于世。

史无前列已经进行了两年,盼望的复课也遥遥无期了,校园中到处是破桌烂砖,七零八落的,除了人走的那些路外,到处是枯黄的野草在寒风中凛立。65年考入高中时,曾为学校到处是鲜花,绿草引以为傲,工作组进校后就通通给铲去了。而今的花台上只剩下了几颗奄奄一息的小叶松。幕色中,唯有那灯火通亮的“井冈山总部大楼”微稍显露出一点人气。楼顶上,一排弹痕累累的高音那喇叭,配合着斑驳墙恒上的巨幅标语,和谐地显示出一场大搏斗正深入的标志。

老大还是天天给你扎起哦!
我可盼到你来了!
  ,和谐地显示出一场大搏斗正深入的标志。

因为冷,楼上生了火,弟弟卫彪及两个同学——林泉和陶陶正围坐在火盆边,兴高采烈的谈论着,火光映照着那几张幼稚的脸和被烟火熏得发了黄的墙壁。

陶陶今年16岁,父母年初被定为“死不悔改的走资派”,打进牛棚去了,为划清界限,他搬到了大楼上同我们住在了一起,半年多了,大年三十也不肯回去。

那个还吊着一只手臂的小胖子林泉,因玩自制手榴弹,半月前几乎把手臂炸断,昨天才从医院偷跑出来,不敢回家,现在却在那里兴奋的大叫大嚷。

我坐在窗下,赶着用毛笔在大纸上写文章。醒目的大标题《四评红战旗破坏大联合》被红色圈点得十分好看,我独自欣赏着。

当然,那一评、二评、三评也出自我的手。对于“舆论小组”的笔杆子来讲,基本上是“吹牛”不打草稿的——根据意图,选定几个题目,然后一个劲的往上凑,上钢上线,什么古往今来,刮民党反动派,加上去就行呗!那个人见人爱的“达吉”,不就是被这一评二评的,不到九评就变成了“烟枪里吹出的金凤凰”的吗!

写好题目,我看了看,掂了掂,于是文章的后面又有了三个重重的惊叹

号“!!!”

想到明天那些“红战旗”围着大字报愕然的形象,我得意的哼起了“……龟儿油嘴滑舌两面三刀招摇撞骗挑起群众塞……”我突然发现一个最最重要的问题还没落实;“怎么搞的,木脑壳!”我轻轻的敲了敲自己的脑袋,顺手拿起了宝书。

“嘻嘻,一天就是写写!歇哈儿嘛。”一根指头很舒服的戳了戳我的后背。

我当然知道是谁来了,周老师加那调皮的二妹,——初六六级的紫。我并不回头,“又来打岔,没看见人家有事吗?!”

“你有事!就兴你的事多,你答应过给我家冲舂汤圆心子的!”他撒娇的声调,仍像在广播站里打派仗——咄咄逼人的。

我是校“惊天雷”广播站站长兼广播员,二妹也有一年的“播龄”,自然,我们这跨年级的校友就变得比一个班的同窗更熟习了,这不,马上她那张会把语录横流到背的小嘴就甜甜的靠到了我耳边;“嘿!妈叫我喊你们两个来明天来过年……”。

因这是四川新闻平台,这上万点击中,不乏莫名其妙者,所以再此言明:这是作者在文革中的四川凉山州越西县中学真实经历浓缩回忆,以次悼念那些死去的同学陶仁尾,邓明安等,问候尊敬的老师徐世维,唐发德等......

长在红旗下一代人的亲历故事,没有加明胶类、地沟油等添加剂,放心阅读,不会中毒!

说得好:victory::victory:
  我是校“惊天雷”广播站站长兼广播员,二妹也有一年的“播龄”,自然,我们这跨年级的校友就变得比一个班的同窗更熟习了,这不,马上她那张会把语录横流到背的小嘴就甜甜的靠到了我耳边;“嘿!妈叫我喊你们两个来明天来过年……”。

“我——不去!”我装模作样的回答。伸手拿过语录本翻了起来。

“不去?伙食团明天不开伙,未必又去吃甜大饼?”她当真了,嘴翘得老高。

我笑了,算是哄她的。我拿过一张白纸,开始把那段选中的“最高指示”抄上去。

“明天就到你家过年罗!你家买没买火炮?”从火塘边飞过弟弟的笑声;“大哥,人家说过几回了,不去白不去讪!”

烤火的陶陶,小泉也一起起哄“我们也来哦……!”

二妹脸红红的,掀开门跑掉了,随风飘进那百灵般的声音:“一定要来哈!”

我低头写着“最高指示”耳边却是她那一串串笑声…….

夜空里传来霹雳帕拉的炮仗声,不管哪个年代,古老的人民,古老的习俗,总在这一天被发挥的淋漓尽致。去年我“长征”回来,也刚好赶上过年,回到父母身边,嗑着瓜子,放着火炮,多爽意,而今却有家难归了。

但愿至今还在五七干校,还在区上修大堰的父母过个快乐好年。

天气更冷了,寒风从破窗缝里钻了进来。我搓了搓手,继续写道:“一切革命斗争,都是为着夺取政权和巩固政权的……”

“轰!”,电灯一下子熄灭了,随之,大楼剧烈的晃了起来。

2.爆竹声声

这一巨大的爆炸声大约是从不远的操场上传来的。近来随着斗争的深入,兄弟们不知从那里弄来些炸药,一天乒乒嘭嘭炸个不停,好在新年将至,权当喜庆而已,我也听惯不惊了。但这灯?……

不好!我脑里突然一闪,把笔一扔,摸黑冲下楼去。

前几天,姜玉泉带张和尚他们几个,到中所搞回了许多修堰的炸药,几个一天就在那里自制手榴弹,莫非??

今下午,小沈扑他们几个就一直在校操场转来转去,面对那领操的大土台十分的兴趣,莫非???——那1万伏的三根高压线就在土台上经过呀……...

对面寝室里已传来骂骂咧咧的怨声,是呀,大年三十夜谁愿意黑灯瞎火的。二赖子也许正看那本图书室里抄出来的武侠书,则更是骂得不可开交。

学校电工早回家过年去了,昨天变压器保险跳闸,还是我用铁丝搭接的呢(注意,变压器保险!)……

我在教学楼边上果然遇到了这一伙肇事的兄弟!一行七人,正沉侵在兴奋中,当然也就对电灯熄灭一事毫无觉察了。

“我见一块弹片,闪过一道绿光,‘刷!’的从沈朴身边擦过!……”“索米发”饶有兴趣的诉说。

“5节炸药全部都装在那根钢管里了,“轰!将军台上天了!”黄水水结结巴巴欲道不明。

天墨一样黑,他们跃跃欲试,急于去观看他们炸后的成果。

我拖住俊怀:“快跑!”我没想明这爆炸与电灯的关系,但直觉告之“要出事!”,也许为了避免再去接保险之类“麻烦”吧。

灯一闪闪又亮了,但很暗——几十伏罢。但我的心头有一股脱离干系的窃喜,我们又从楼上下来了。

“龟儿,二赖子!你闹个串串,灯不是好好的么!……”玉泉反唇相讥。

被炸声惊醒出门观看的刘泽老师冷冷的对我说:“你们往操场看呢!”

漆黑的操场上已腾了熊熊的火光,那些枯黄野草借着寒风一蹿蹿映得夜空火红。

是电!是高压电线搭地导通起的火,此刻的操场应该是个高压电场区!而中心点则正好为“将军台”爆炸点!那么那绿色的闪光…..

我们不再答言,悄悄的走了人。但我心中明白,如果“二赖子”不骂,如果我没有阻拦住他们……。

当然,很快就有人打电话去了电厂并拉下了电闸。

到处黑黑的一片,而且,沿着这条线通过的地方,都将用烛光渡过这大年之夜,包括西山煤矿的井下及县医院的手术室。

一切又恢复了平静,我点燃了马灯,弟弟他们给火盆里又加了两根课桌腿,四下那霹雳啪纳的爆竹声,夹杂炸着间或的枪声,爆炸声,继续迎接新年的到来。

站在桌前用饱蘸红颜料的毛笔又开始给我的杰作润色。

给老大顶起
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭