麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

最佳新人

三十三:漫漫人生路之三

1.天下何处容我

有些事我埋藏心底,打算永远也不说,哪怕我的连载!但惨痛过去,毕竟是我经历过的人生呀,它也反映里那一代人初闯人生的无可奈何!我已经写到后面了,朋友阅后提出,你自杀的那一段呢,我无言,这确实我人生最阴暗的日子,记忆也最深。于己颜面,我粗略的补记于后吧。

半年的浪迹生涯,一个从学校出来,无任何庇护的普通学生,过早的领略了人间的辛酸、艰难,但我因此获得了自信,人生没有救世主!几个月前的我可不是这样,我几乎就打算把我的人生永远的埋葬了呢。

那时在1970年春节前,甘洛刺骨的寒风冻僵了我曾经惯于拿笔的手。要知道,我从小学到离开校门的那一刻,一直是学校的佼佼者,老师喜欢我,成绩总是年级上一二名,以现在的水准,是清华北大的料啊。现在我只能在那烟尘滚滚的公路边锤石度日。

家里养不起我吗?否!两个弟弟已下农村,已不要父母供养了,况我还拖着一条伤残的腿。母亲也多次哭求,也许是自立的时刻到了吧,人真是难以理解!也说不清那时的心情,也许出自文革风雨的锻炼,也许是梦幻的破灭,但我确实对一切都充满了仇恨!无以击天,只有用自残,用劳作歇斯底里的发泄着。我为一点小事就用菜刀砍断了心爱弟弟腿上的筋键,几乎让他残废;我一急之下用柴刀跺下了自己的手指(注一);我为到劳动局求工作不成,大喊当时不能容忍的“反动口号”(注二),然后一口气跑到甘洛吊桥中间想也不想就往50米高桥下的巨浪里跳(注三)…..

父母只有无可奈何的派人跟踪我,求我,他们无能为力呀!我要工作,一个能体现价值,能学习,能自立的工作,但那时我的国家不能给于,我们的社会不能提供!

我超负荷的折磨我的残腿,要知道,68年5月是被医院定为“必需截肢的”、“断成为三截的”、“粉碎性、开放性骨折”、“贯穿性枪伤”……曾几何时,70年我就挑上了100多斤进重的大水桶!当我摇摇晃晃的从3公里外的河边把水担进屋时,妈妈哭了!我挑泥巴上墙,我像田里犁田的牛一样踏泥!我折磨我自己,我这压不断的腿还是被压缩了2工分!

锤石头认识了李友志,我前文已有过介绍。春节前农村里“当家的”还是得“找两个盐巴钱”回家过年哪。他局子里出来,两手空空,实无颜回去见望眼欲穿的妻儿。与我同锤了几天石头,又嫌工资又太低!

除夕前10天他邀我到越西县的901地质队打工,“地质队有钱啰!”,他眉非常色舞:“王老三昨天回来,每天可以赚6元钱呢!”“天太冷了!”我望了望要下雪的天空,有些不情愿。他认准了我,好说歹说,我同意了,谁叫我跟越西有缘呢。

未完待续

注一:弟弟至今大热天都得用袜子把伤口遮住,我是左撇子,右手的食指短一公分。

注二:当时甘洛县的劳动局局长熊祖文,赶紧跑到门口看看,是否有人听见,然后对我说:“就算我没听到,你也没说。”

注三:被妈妈叫的探子跟踪拦下。

......待续......
  2.109地质队

6、70年代的地质队,是十分令人仰慕的行业,我记忆中的哪部电影里,在那个年代,只有他们可以带着太阳帽,手里拿个小锤,山里东游西逛,又谈恋爱又找矿的,活象“英雄虎胆”里的曾泰与阿兰。我一个同学在甘洛609地质队,我曾到他家去玩过,又是压缩饼干又是罐头的,就几乎我把我迷死!(老头是矿长哪)

我们去的109地质队在越西下普雄南面,横断山脉的丛山峻岭之中,海拔3000公尺以上。莫说寒冬腊月进山,就是6月间,漫天大雪的日子也不罕见。其实,我哪知零下1、20度是怎么一回事呢。

从甘洛坐火车到下普雄,下车就是40里山路,一直毛毛细雨,越往上攀登,那雨就变成了雪粒,凝聚在空气里,呼到肺里凉飕飕的,把整个身体都冷透了。好在是爬山,又背了一床被盖,气喘嘘嘘的,年轻的躯体也就抗住了寒冷。足足5个小时的行进,烂泥里跌得象个泥猴。我庆幸走时,妈妈给我的被卷加了一床油布(怕扯湿气),望着李的那又湿又脏的行李,瞧瞧他可怜巴巴的、阿拉伯人似的、用藏脏乎乎的泥毛巾捂紧的脸,我突然想起了柯查金修铁路那段影片,可是李除了混笑话,什么也不懂,而我们也确实没那么伟大。

在队部的大礼堂里,密密麻麻坝满了连铺,怕有6、70张罢,都是我们这些天寒地冻出来打另工的,除了20来岁的小伙,好像还有4、50岁的老头,才5点过,好些人就躺在被窝里了。我想大家挤在一起,兴许热和一点?

太冷的缘故,地上烧了两堆火,有几个弹簧工挤在那里,不时的往里添柴,搞得烟沉沉的。礼堂很大,铺了这么多铺,那头都还很宽,平放了两张乒乓台,地质队的工人们正兴高采烈的打“点将”呢。

李友志按王老三的介绍,去找熟人联系工作去了,我将带来的馒头在火堆上烤了一下,啃了起来,一边饶有兴趣的奢望着那久违了的运动。一个乒乓球在主人猛击下,跳在了我的铺上,我讨好的爬在铺上拾起来,恭恭敬敬的递给了前来捡球的老头。

“刚来的?”他顺便问问,我看他像个知识分子。

“好冷哪!早知这么冷…..”,我打着寒战说。

“动一动?红卫兵战友?”他半开玩笑的用那使我们沉浮的伤心名词,他倒真的递过了拍子。

“红双喜!”我的眼睛一亮,我初中时,吃了足三个月豆湿下饭,才攒下钱买了一对——12元哪!我好喜欢。

加入了他们行列。我的弧璇球竟然无人能敌!我左右开弓,终于满太大汗。

我也搞明白了,这地下钻探出了xx矿,是国防产品,老头就是工程师,别人都叫他王工。已经放假了,除了极少数人加班以外,能劳作的,怕就是我们这些苦力了。

李回来了,他梦寐的改木头——那轻松,找钱的活没有揽到,同我们睡在一起的、那些又脏又土的零工们大都是修路的。

现在而我们所能做的,最“轻松”的工作就是——搬运钢管!

-又要开始做苦工了!

在下系40后,年龄可能比楼主稍大一点(楼主提到1965年考入高中,在下1963年已考入中专)。今天无意发现楼主的大作(还有西昌篇),还没有来得及细读,作为一个20岁移民攀西,并在攀西地区(主要在攀市)工作生活近40年的四川人,对于楼主能够详实记录近几十年凉山州的历史表示钦佩。

目前,天涯社区-《煮酒论史》板块作者“马齿徒长”正在他的帖子《三年灾害、文革、改革开放(比较火爆啊)》谈他个人的历史,已经讲述到他在德昌县当知青三年的经历,

楼主如果能够在天涯发表自己的大作,必定火......

顶起,老大就是一本历史书哈,有意思!
浦阳江 发表于 2012-7-19 23:14 static/image/common/back.gif
在下系40后,年龄可能比楼主稍大一点(楼主提到1965年考入高中,在下1963年已考入中专)。今天无意发现楼主 ...

谢谢朋友!我的回忆文章连载发表近半年了,同龄人关注的并不多,终于有40后的出台了!(我是1949的)你看看,再不写,这些历史就湮灭了,但我又非名人,又没稿费,这些老少边穷地区的个人历史,网络上留个记忆即可啊,让有兴趣的去转载吧!
3.难埃的岁月

地质队获取资料最重要的手段之一,就是打井钻取地下的崖芯。那油井钻塔般的井架,在这大山的脊上比比皆是,平日里那钻机的轰鸣声常常通夜不停,现在停工了,到显得冷冷清清的。
    我与李友志抬了一根七米长,15公分粗的钢管,艰难的在30度以上的、泥泞的山涧小路上行进,那细细的雪花落下来掉在眉毛上,被口里喘出的热气融化、又流进眼里,使我的眼前模糊一片。
    一个井架工作完了,就要把它们卸下来,再把那些搭架的钢管扛到另一个山头从新竖起来, 我俩就是做这样的工作。在那阳诺雪山的脊梁上,在那五公里远近的山间,蚂蚁一样,抬着100多斤的钢铁,爬在寒冷的霜雪泥泞中!今天距离远,抬每根可得5元钱。
    平路上一人摊60来斤,兴许我还能坚持,但哪里有七米以上的平路呢?我人比李高20公分,在这里就变成了我的缺点了!下坡我在必须在前,上坡我只有断后,据力的余弦法则,我始终受力近一百斤!
    地是那样的滑,在抬第三根的时候,几乎下坡时我只能打光脚,用脚趾去狠狠的抓住泥土了,人也得蹲在地上漫漫的“梭”,而这时的气温是在零下呀!
    上坡时更艰难,那陡陡的、根本无路的山涧,把我们变成了鲁宾生,他在前面使劲的拖,人已弓得几乎与的平行了。守地心的引力,那钢管全力朝我压下来,我感到世界末日到了一样,常常搞的我无力承受!歇会罢,那钢管一离肩,寒意立即逼来,被汗打湿的衣服3秒钟就刺骨成冰!不得不立即把这要命的钢管又抬在肩上!
    我算了一下,一上午我们每人可以赚7.5元了,歇了罢,我提议,而且我的肚子在也不愿意工作了。
    “再抬一根?”农村来的他宁肯搭命,也不愿意放弃任何赚钱的机会。
    我叹了一口气,在茫茫人生中,人为什么要选择这种活法呢。
    这一根似乎比前几根重了许多,哪怕一样的长短粗细。我已经开始数脚步,我只有一步一步捱的份了,我那可怜的腿又酸又疼,因住院而萎缩的腿肌还没有恢复起来。明显的左腿比右腿细了一大圈,许多时候我都是用右腿承力的。
    路也好像长了许多,“咋还不到哇!”我带哭声,已感到天旋地转。
    “快了!快了!”李友志不断的安慰我。
    雪更大的下起来,我看见它的头发全白了,为了让我少承一点力,1.55米的身体已经把钢管多冲出去1米多了!
    我突然伤心起来:“我要丢了!你让开!”,没等他应声,我已经把这一头扔了出去!他跳开,吃惊的望着我!
    “我不干了,我要回家!”我蛮横的说。
    “把这根抬了再说?”李小心的哄着我:“下午我们抬小根点的?”
    “我不干了!”我发狂的把面前的那根管往山涧掀去,一阵阵轰隆隆的滚动声。
    我想起了我小时候的梦——我当了国王,我叫我的大臣们做了许多大石磙,堆放在山头上,我坐在宝座上,令他们放滚,那哗啦啦,奔跳往下的壮观…….
    我哭了。
    我坐在铺满雪花的山头上,对着万寂无声的大山,我第一次放声大哭了。

未完待续

4.祸不单行

整个下午,我一人躺在空荡荡的礼堂里。李另物色了一个小工,去干那令我心碎的苦力去了。

王工把我领的他的屋里,搬出他的珍藏,——就是我曾羡慕之及的红烧肉罐头。他用小煤油炉细心的热了,再给我下了一碗面。

“力所能及,量力而行!”就是他唯一能给我的忠言。从他那厚厚的相册里,我也知道了他曾经辉煌的过去,在国家地质部工作!被踢下来后,就一直呆在山沟里。现在春节了,也不能回去。一顶黑五类的帽子,带了多年,若不是这里实在离不开他,早扔到北方的一个煤矿挖煤去了。

我叹息着,专家均如此,何况渺小的我。但想想我才20岁,那无边际的惨淡人生如一张网,罩在我的头顶。于是那碗面我怎么也吃不下去了。

白天的惨痛像过电影,在我脑海里挥之不去。收工了,看到那一个个、骨散如泥,倒在我身边的、乞丐一样的盲流们,那合家团聚的新春就我眼前飞舞。我决定了,马上就是走!到哪里,不知!一种悲壮,一种盲目。我不理会李友志的劝阻,也不要他送行。匆匆捆好我的被卷,便冲进暮色的夜空,时间,下午6点。

依稀来时的路都淹没在夜色中,若按那搬运机器的毛坯公路走,到下普雄起码得多转10公里!走小路吧,我可领教够了,又稀又滑!我划着火柴,已摔了第5跤了!管它呢,跌跌撞撞,大路小路一起来吧。

这是1970年除夕前的夜晚,背着出行的家当,20岁的我,摸索在漆黑的夜里,四五十里山路,天上飘着雪花。

我想起了68年的除夕,也是在这样一个黑夜,也飘着雪花,在山的那一边,受了伤,被同学们送走的情景。

现在我却是一个人!一个彻底的失败者!

大约九点过了,山坡上已可以看到那下铺雄车站隐隐泛白的灯光。在一个废弃的工棚里,我将房面的油毛毡扯了下来,还是做一个火把罢,山里的路,见面都三十里呢。墙角上还有一根扁担,我四下摸索着,找一些个可以捆扎的铁丝。

这个也许是养路工回家过年,搬得空空屋子,中间还有一间很大的,木棒搭起来的床,我扔掉快烧到手指的火柴梗,把手探到那木板床下,——突然,摸到了一个毛茸茸,发着温热的东西!

魂飞天外,我立刻发出了有生以来的最古怪的尖叫!“啊~~!”

也许被我的叫声所惊吓?“轰!”的一声,一个狗一样的怪物从床下冲了出来,夺路而逃!我该死!它原本就是在那里躲我的呀。

还没从极度惶恐中清醒过来,前面就传来了狼清醒过来后的、愤怒的低鸣:“呜~”我脑子一片空白!

不止一只,黑黑的夜空里,我听见了物外杂乱的脚步,轻轻的,但确实是“狼”的脚步啊!

我本能的第一个反映,就是冲上去把那摇摇晃晃的门使劲关上,把我准备作火把的一根扁担死死的顶做了大门!

谢谢楼主!
请楼主阅读:天涯社区-《煮酒论史》板块作者“马齿徒长”的帖子《三年灾害、文革、改革开放》第141页《我为什么要写60万字的自传》以及142页!!!
浦阳江 发表于 2012-7-20 20:28 static/image/common/back.gif
谢谢楼主!
请楼主阅读:天涯社区-《煮酒论史》板块作者“马齿徒长”的帖子《三年灾害、文革、改革开放》第 ...

网络浩如烟海,谢谢你对同类好文的推荐!我一定细心去读,网络上只要有这些文章,我都喜欢看的。尤其是同年代又不随大流的回忆录。
     我前前后后也写了许多(100万字吧),文革中我挨枪、串联的经历,没下乡当过知青,于是那些做工、闯社会当工人的历程,那些下海搞赌博捞第一桶金时,社会各阶层的形形色色表现,这是那年月的知青以外另一类人的生活真实记录,自我感觉还有些另类,与看过的一般文体反映不一样,再则是凉山几十年生活集锦,于是把它写出来,但由于时代局限(和记忆力衰退),仅仅适可的写出一些片断而已。作为心情随笔,自己留案存档,再者毕竟学理的,又忙忙碌碌,现在都工作还没空下来啊。
     再次谢谢你关注我的那些陈年旧事!

"让有兴趣的去转载吧"!这是楼主20日上午对我说的,在下已经照办。

请楼主阅读:天涯社区-《煮酒论史》板块作者“马齿徒长”的帖子《三年灾害、文革、改革开放》第141页《我为什么要写60万字的自传》以及142页!!
浦阳江 发表于 2012-7-21 00:55 static/image/common/back.gif
"让有兴趣的去转载吧"!这是楼主20日上午对我说的,在下已经照办。

请楼主阅读:天涯社区-《煮酒论史》板 ...

阁下真是有心人啊!谢谢!
     我今天一大早就开始阅读你推荐的〖天涯头条〗三年灾害、文革到改革开放<连载>,,是的,写得很详实,已慢慢看在看。
     你知道,我是枪伤列入“免下”知青那一类,我的那些同学好多都在成都,那天去玩谈及往事至今还说,我的德行,当时如果下了,现在将又是一种生活轨迹,人事无常,中国人的一生往往就是那一念之间!
    我看过许多知青文学,但是写我这类当同年激进学生,但因故“免下”后,经历过的那些的日子的故事的基本还没有,这是个空缺,写出来弥补一下这一代人的一些空隙是我提笔的初衷,我又不想如数家珍的细细点来那些每天每日,大家都在回忆的社会和国家的故事,我想把它写成一篇一篇独立的、有散文情调的单个故事,这样适合我的性格,我里里外外其实都在涉及,故事中多有欲言于止的故事很多隐语,这是国情所致,但文中需有文,才是我的笔调。
    我退休了,但为生活还一天奔忙不止,看看马齿陡长那些文章,在看看那些80、90后甚至粪青的评述,甚至争论起来还是很有趣的,但我没那个时间啊!2000年初我曾是一个论坛板块的版主,甚至自己办了个个人网站,那个不挣钱的忙啊。现在老了,想想图个啥呢。
    你若有心,就帮老弟在那里转载吧,那些回评论,打嘴仗的事你去应付,当然我会为老哥乍起的。当然版权还是我的哈,哈哈!

楼主,我们这一代人前半世的经历,大多可以用四个字即可概括-----不堪回首!

在下虽然没有当过知青,但青少年时期却极度苦闷。

天有不测风云,解放前就是工程师、解放后任国企厂长的父亲在50年代中期受错案处理打成“反革命”(不久病逝) ,我这个不到10岁的孩童一夜之间便长大了.......

小学六年,我成绩均保持班上第一名,6年有3年是“三好生”;就在一些同学向班主任提议保送我读初中时,在“反右倾”的大气候下,我被分到不开设外语的民办中学,我明白,父亲的阴影始终跟着我.......

在初中,我成绩仍保持班上第一名,三好生。初中毕业,我阴差阳错考上中专(当时甚至想放弃第二年再考)。这是命啊,工作后回老家探亲,遇到哪些考上高中又当好几年知青的同学,都说我“命好”。如果不读中专,我一定会下乡,回城的路会更加坎坷.......

改开后,我在企业平淡度过20多年。在企业迅速走入困境前,90年代初,在攀市第三次人才严重外流的背景下,我这个没有任何关系的草民 ,终于得到一个编制名额,进入事业单位并获得一个管理人员的岗位。

我们这种人的回忆录,在媒体更难以发表......楼主如有机会,请阅读我的帖子---天涯社区-《煮酒论史》《三年灾害、文革、改革开放》第7页开始的连载《一个中学生文革初期赴京“串联”记》!

更正:
前帖“改开后”应为“改开前后”!

与楼主一样,在下亦是无线电爱好者,当然楼主系专业的。

1965年夏,我在川西坝子的洛带(现系成都龙泉区,当时属简阳县辖)实习。某夜,宿一农户家,黎明时分,卧室轻微的音乐声使我苏醒,“成都人民广播电台,现在开始播音.....”,原来主人安装了一部“矿石收音机”,因为距电台近,竟可以使喇叭发音。

1967年初夏,由于众所周知的原因,在等待毕业分配一年后,才有我们66级毕业分配的中央文件下达。我们毕业班学生此时已经对派性争执失去兴趣,转而安装半导体收音机,可大家对此知之甚少。此时,在大学上五年级的家兄给我寄来一本市面上买不到的书《晶体管收音机》。

中专学生自1964年初就取消吃饭不要钱的优惠政策(我仅享受了半年的此殊荣),转而评定助学金,而能够全额(每月8元)享受的,在班上不到一半人,我则需全额自负伙食费。

因为我本来应该于一年前就可以拿工资,自6月起,我开始拒付伙食费,只是向学校打欠条(几十年来,始终没有人来找我讨要所欠的30元钱),而将母亲交我每月10元生活费买收音机零件,有时要混火车到另一个城市去买;一次下午去自贡,抵达时无线电商店已经关门,又舍不得花几毛钱住旅店,就只好在路边有篷布的汽车货箱住宿一晚(用衬衣包头防蚊)。

到9月初,我终于安装了一部2管“来复式”收音机,喇叭声音洪亮,当时很兴奋啊!因为没有万用表调整“偏流”(仅靠手摸晶体管发热程度调整),曾烧了一个功放管。

10月,我被分配工作赴攀西,为了今后不分心,在路过成都时,我将收音机送给了家兄。

1968年,文化生活极为枯燥的我又将希望给予收音机。我买了一个工人一套零件,将一个“毫安表”改为万用表,安装了一台三管“推挽”收音机,但依然觉得音量不足。

单位的一位医生有一本50年代出版的《如何安装电子管收音机》的书(属上电子管是用俄文命名的),我借来看后爱不释手,医生就干脆把书送给我(1970年我把这书寄给了家兄)。安装电子管收音机没有任何人可以请教,这本书是我唯一老师;收音机的一些零件比较难买(如功放6P1),需要托人到邮电局去买,一次发现所购6P1是旧货,但也只好忍气吞声。收音机的铁质底板最早是用黑铁皮(须事先刷漆防锈),需要事先在铁皮钻5个孔(电子管的位置),可当时我们单位实验室的手摇钻仅能够钻10毫米。孔钻好后,需要自己用榔头加一个钢质套筒扩孔......

60年代末我从2管机开始,到后来安装了好几台5灯两波段电子管收音机,有的送给了亲戚。最后的一台是我几年前退休举家回盆地,被我扔进了垃圾桶(为了轻装,我那些心爱、甚至是50年代出版的书籍也当废书卖了)。

浦阳江 发表于 2012-7-22 01:47 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
与楼主一样,在下亦是无线电爱好者,当然楼主系专业的。

1965年夏,我在川西坝子的洛带(现系成都龙泉区 ...

终于有同龄人,而且当年兴趣爱好均一样的知音了!“慕然回首,那人正在灯火阑珊处......”,心中自然十分欣慰。
你述的那些点滴,与当年的我和其相似!我也曾为上北京,欠条领30斤粮票自今无人追问,也曾为一只3Ax8发烫烧毁而痛苦不堪,学装电子管收音机手被磨出鲜血.....,你这朋友我交定了,欢迎到西昌来玩!
  5.与狼共舞

在6、70年代的凉山,下雪天有狼或豹之类,那是常见的事,尤其在荒凉的山上,有一年甚至下得山来,把人家户里的猪给活活啃了!只是今天真的给我遇上了!不是亲历,说给谁听也不会相信的!

我盼望那是场虚惊,几只山里的野狗而已。但那确是低低的狼皋:“呜!——”好恐怖的尾音!象狂风在山野吹过,向警报的余音!总之,不是那种吃惯了熟食、肉骨头而叫出的“汪!汪!”短促、明亮、狗仗人势的“吠”声!

我把准备做火把的油毛毡点燃了,胡乱把床板扳下一块来扔进火里,明亮的火光给我添加了一点勇气。我看看这土坯房的工棚四下还比较结实,旁边还有一件紧闭的,放工具的小屋上着锁。听着门外的动静,我开始想脱身的办法了。

用我随身带的匕首撬开锁着的门,我似图看看有没有钢钎,铁棍之类的武器,没有!我打过武斗,见过血淋淋的场面,我已被这几月来的辛劳折磨得对一切失去了信心,定下心来反倒不怕了。我望着工具房里的一对铁桶,想起了杨文宣曾教给我的套狗的方法(注一),那是类似“请君入瓮”的方法,对付狗可以,不置可否对付狼?

门外有用爪抠门的声音,毛骨悚然的感觉又回到了我的全身!先前的想法立即被推翻了,我一无肉类可以作吸引狼的诱饵,也不可能到外面去设套!往火里添了一块柴,只有思考其它的办法了。畜生们决计是打不开门的,但是!——

旋即我被眼前的景象惊呆了,那矮矮的,盖着油毛毡的房顶上竟伸下一爪来!一只真正狼的爪!原来,我刚才扯房顶油毛毡,我用匕首撕下了一个大洞,屋里的烟尘,亮光透过,给雪地里畜生们指示了方向。我来不及考虑它们是怎样上房的了,那脑袋正鬼头鬼脑的从那个洞里往里窥视!

我全身的血一下子涌到了头顶,猛跃起身,对着那只“爪”就是一刀!

惨叫!狼嚎!我也大声歇斯底里的嚎叫作答,完全恢复了人的原始本能!我的手里已有了一束狼毛和滴滴狼血,这仇死结了!

在两个小多小时的时间里,我不断大声的唱歌:“浑身是胆雄赳赳”;我使劲的敲铁桶,“哐!哐!哐!”,我也多次从那小小的窗户中把燃烧的油毡扔出去,吓退了那些精灵多次进攻的企图。那想从屋顶偷袭的狡狼在却再也没敢来过。

脑子极度混乱,我那时真想放把火把这鸟屋给烧了:“我愿在烈火中得到用生!”那个时代能涌到脑子里的东些就是这些啊!

深夜了,我们——人兽之间,就这样相持着…….

......待续.....

2022年优秀版主 推广达人

耐心等待着下回分解..........

楼主,在下退休后虽衣食无忧,可依然不得消停。每天最重要的事情就是要骑车去3里外的幼儿园,接送我那孙儿(老婆不会骑车),为此,几年来哪里都去不成。

在下属“六不”之人(即没有抽烟、喝酒、打牌、跳舞、买彩票、炒股嗜好),可好读书(可惜住地离图书馆太远),上网看历史,也喜欢上论坛博弈。

楼主,我会常来顶你的贴(tianya那边我已经转帖至你当年在蓉城治好了伤,在第145、146页,目前无人提出质疑)!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭