麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

考古奇缘:我与四川音乐学院第一美女的生死奇恋

:):)

:):):):)

期待下文。

写的太好了:victory:

期待下文。

太长了,看着费劲:lol

最悲催的事莫过于看连载了
刘明。。。。
期待下文……

期待下文。

支持楼主

文章写得不错,就是感到好难读完,是小小说吧?题目是在殡礼馆的故事,却把小时侯和故乡的事写得太细太长有损主题。这是我不成熟的观点,望谅。

::D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

因为父亲的过世,我才第一次真正走进川音旁的那家殡仪馆里。
  之前,尽管与简嘉谈恋爱时,无数从从那殡仪馆门口经过,但是,我却并没有进去过。看着门口的那些花圈,看着那些从那大门进去过出来的人,有的失声痛哭,有的神色凄惶,有面目麻木,有的甚至貌似解脱,我会有恻隐之心,但无法感同身受。因为,在那时,我压根不可能想到,自己的父亲,那么快也会被推进那里。

父亲因为是安详离去的,所以理论上讲,并不需要殡仪师化妆,但出于负责,简嘉还是去喊了一位殡仪师过来确认一下。
  当时,我一直埋着头,雷立刚和牛鞭一边一个,扶着我。我站在父亲遗体旁,由于已经哭了两天多,眼睛已很模糊,我依稀地看到一个身材中等的男子,走过来,瞧了我父亲遗容一眼,很和善地说:“一般啊,只有横死的人,尤其是出车祸啊,凶案啦……导致面部毁容,才需要我们殡仪师做化妆,这位走得很安详,用不上我们的。”
  说着,他正要转身离开,忽然,他可能注意到了我,似乎很震惊,停顿了一下,走到我面前,拍了拍我的肩膀,说:“小伙子,节哀,别哭坏了眼睛,你还有更重要的事情要去做呢。”然后,他停了两三秒钟,仿佛耳语一般在我耳边轻轻地说了四个字:“丹书白卷”。
  说完,他转身就走了。

当时,我其实思维是很迟钝的,悲伤使我来不及去关注其他。但是,我依然诧异了一下,因为那是除了小时候妈妈对我说的故事之外,我第一次又听到“丹书白卷”这四个字。
  虽然,我依然不确定是哪四个字。是“丹鼠白卷”?是“丹树白鹃”?又或者是什么?我想喊住那位殡仪师,可是,哭了太久,喉咙已经很沙哑,我的声音非常小,只在嗓子里嘀咕了两下,仿佛不是在喊人,而是我在自言自语而已。
  “你说什么?”牛鞭在旁边问我。
  “丹书白卷”,我说。
  “丹鼠白鹃?什么东西?” 牛鞭疑惑地重复了一遍。
  “他,那位殡仪师,刚才说的,‘丹书白卷’,你们没听到吗?”我有些疑惑,因为他们俩离我那么近,我听到了,他们肯定也应该听见。”
  但是,他俩却几乎异口同声地说:“没啊,他就说你要节哀,以后你还要做更重要的事情,其他什么也没说,他无非是劝你看开点,你啊,可能太伤心了,幻听吧?”
  我想,可能也是。于是没再多问,也没再深想。直到许久以后,那四个字真的再次出现在我的生活中,出于好奇,我才再次来到殡仪馆,想找到1999年4月初,仿佛对我发出神秘预言的这个殡仪师,可是,一切也许真的是命运——命中注定我当时哭得眼睛看不清东西,所以我压根没有看清楚他的脸,以至于我无法认出他究竟是谁。

在我父亲过世,办理丧事的那段日子里,方纵帮我出来不少的钱,当时,我家里确实可谓家徒四壁,如果不是方纵,父亲的丧事不会办得那么风风光光。马前进也来了,跑前跑后的。而简嘉那边,除了张小蔚,来帮忙的还有她们寝室的一个好姐妹,叫杨蜜,是一个老家在长沙的美女,让牛鞭一见倾心。
  他们几位,把所有事情办得井井有条,而我这个主角,则只是负责哭丧。

经过这件事情,我们上述几人,从此形成了一个非常紧密的朋友圈,甚至我和方纵内心深处的隔阂,似乎也一夜之间彻底消除了,他重新很自然地走进我与简嘉的生活圈,不再有任何芥蒂,仿佛他从没追求过简嘉。
  ——仿佛我亲人们一一离开我的悲剧,使所有人都不忍心再给我增添任何不幸。我成了朋友们重点呵护的对象,而我,内心却五味俱全。如果旁人的友善要用如此的痛楚来换取,我宁可没有任何友善,然而命运却由不得我选择。
  我们常人的悲剧在于,在命运面前,我们从来就未曾真的拥有过选择权。

丧事的最后一天,一切都显得很平静,似乎是非常普通的一天,但是,就在我们一大群人走出殡仪馆时,在门外的垃圾桶旁,有个拣垃圾的老婆婆,她看着我们经过她身边,忽然很清晰地小声说了四个字:“丹书白卷”。
  那一瞬我如遭雷击,巨大的激动,使我全身发抖,因为我确信,这从我亡母口中告诉的我四个字,一定有着某个隐秘的涵义。我大声对老婆婆说:“婆婆,您刚才说什么?”
  简嘉掐了我一下,很担忧地看着我,说:“你怎么了,她什么都没说,她就在一旁看着我们,根本没说话。小泊,你该不会怎么了吧?”
  牛鞭叹了口气:“哥们,你又幻听了。唉,也正常,精神压力太大了,回学校后,你跟着我和雷立刚,参加学校武术协会办的散打班吧,锻炼锻炼身体,放松放松神经。”
  杨蜜和张小蔚则在旁边拉着我们说,快走,别在这多耽搁。

我们加快脚步离开那里,朝着川音校园里面走去。一路上,牛鞭好奇地问:“怎么呢,好象你们对这老婆婆很害怕似的?”
  杨蜜和张小蔚互相看一眼,说:“你们难道不知道吗,这老婆婆,在川音可有名了,人称‘九眼桥双奇’之一啊。”
  说起‘九眼桥双奇’,大嘴雷立刚可就来精神了,不待我们细问,他已经呱呱呱地介绍起来:
  “九眼桥双奇”,其一是川大奇人黄大叔。1990年到1999年期间,在川大望江校区读过书的人,许多都知道有这么一个“川大奇人”,他据说姓黄,十年如一日,每天背个书包,在川大旁听各种课程,人称“求知若渴黄大叔”。
  按说,如今在大学里旁听,学习知识的人,为数不少,不足为怪,但这个奇人,怪就怪在岁数并不年轻,那时恐怕就有60多岁了,头发反正是花白的,身高大约1米73左右,很瘦,但脸上却洋溢着求知的热情,每天比任何正式学生都更勤奋地读书。按时上早自习,晚自习,上午下午都去各个教室听课,忙得不亦乐乎,还特认真,让大家忍俊不禁。
  据说,他最早是住招待所,后来,他的事迹,感动了许多川大人,想着他求学精神可嘉,又无功利心,最后不知是谁,就让他在学生四舍的杂物室里长期居住,就那样,一住十多年,据说他已经旁听着学完了哲学系和物理系的全部课程,以及生物系的多数课程,对数学、化学,也有所涉猎,学问比很多博士还高。
  一届又一届川大学子毕业离校,而他依然留在川大校园里,他人生的全部意义,仿佛就是在大学里旁听求学。对这种古怪的行为,大家既疑惑,又有几分敬意,口口相传,他的事迹越传越广,于是就成了那十来年川大的一个著名奇人。

上世纪90年代,“九眼桥双奇”的另一个,则是川音奇人刘婆婆。她在那十多年里,风雨无阻,每天在川音大门口与殡仪馆之间拾垃圾,她既不是乞丐,从不要别人施舍,也不是“收荒匠”——她只拣,不收。其实,这种路边拣垃圾的老太婆,本来也不算稀奇,为何她能成为奇人之一呢?
  三个原因:一,她只在川音和殡仪馆之间活动,能如此坚持地盘十多年,恐怕没几个拣垃圾的能做到;二,她十多年里每天都出现在川音门口的垃圾桶旁,从无生病未来的现象,一个老年人,能够十多年不生病,有些令人匪夷所思;三,据不少人说,她精通川剧里的“变脸”绝技,十多年来,有不少人见过她“变脸”,变得还特神奇,不是川剧里那种戏谱花脸,而是如同人皮面具般的“自然脸”。

我们几个川大的,进校不久,就听学长们提过这“九眼桥双奇”。
  那位“求知若渴黄大叔”,我们更是早已经专门好奇地尾随过。而这一位同样赫赫有名的“变脸刘婆婆”,尽管久闻其名,今天还是第一次撞见。
  我因为眼睛花,看不清楚,所以,好奇地要简嘉给描述描述。简嘉说:“这些稀奇古怪的说法,我觉得都是大学读书之余,闲极无聊瞎编的,有什么好好奇的。”
  没想到,一旁杨蜜却幽幽地说:“你们还真别不信,我以前也不信呀,可上学期的一个晚上,我还真是亲眼见到她变脸呢,说起来,现在都觉得心里略微有害怕。”

(川剧绝技之一:变脸)

仔细品读了,辛苦你了,继续期待下集!

我们很难想象在一个警察的职业生涯的最后一

我们很难想象在一个警察的职业生涯的最后一天,"url":"czwell.中午吃饭的时候一家人在一块吃的非常融洽,两人又打牌玩到早上,皇上大喜。

支持!

http://www.pgpop.com/image/face1.gif我只是路过,不发表意见

太原孕妇防辐射服哪里最便宜

简嘉最后嫁给了方纵!

楼主辛苦了

说的很赞

说的很赞,超赞,顶

大嘴雷立刚又在旁边打趣了,他说:“杨蜜,你该不是想说什么鬼故事吓我们几个吧,你先不忙说,我来先说个短的。”
  而后,也不管我们大家想不想听,他就径直先说了起来:

“有个房地产老板,靠高房价发了横财。一天,他在回家的路上遇到了一个漂亮女人,这个女人对他说,丈夫把她赶了出来,她无家可归。女人希望老板能够收留了她。
  老板收留了她,她和他从此住到了一起。
  一次,女人和他激情过后说:‘我给你讲个故事。’
  女人说,有一个女人死了,埋了几十年,直到有一天,一个房地产老板开发地皮的时候,把她的身体从土里翻了出来,埋她的棺材也被挖掘机挖破了。
  房地产老板很镇定地说:‘你不会说,这个女人就是你吧?’
  女人笑了笑说:‘你没说错。’
  说完,她开始变脸,把脸上的皮撕下,白森森的骨头露了出来。

可是,房地产老板竟然一点也不惊慌。‘你还不知道啊,房地产这行,不是人能干的,一般人都没有注意,所有的售楼处都造得象精美的骨灰盒。普通老百姓注意不到,难道你也注意不到吗?你不觉得,这很有意思吗?’ 房地产老板意味深长地看了已经变完脸的女人一眼,接着说,‘你能变脸,我这张脸随时也能变。’
  说完,房地产老板脸上的表情凝固了,他用指甲一抠,也把脸上的皮撕了下来,两只眼洞黑得深不见底。”

雷立刚说完这鬼故事,因为是白天,大家并不害怕,还嘻嘻哈哈地打趣起来,说,变呀,变呀,你也来变个脸儿呀。牛鞭拍了雷立刚一下,说:“你小子,好人不学,尽学马前进,也染上了随时随地说鬼段子吓人的毛病,想吓我们杨蜜啊,没门儿!”

可是,杨蜜却没跟着大家嘻嘻哈哈,她说,唉,这事儿我心里堵了好久,我知道,我要说出来,肯定也没人会信,我可不是像雷立刚那样说鬼故事想吓人玩儿,我这故事也非常短,但是,问题是,是真的!

原来,上学期的一个晚上,大概接近夜里11点的样子,杨蜜忽然很想吃烧烤,就跑到大校门外面的烧烤摊,要了几串。烤好后,她拿起烧烤串儿往校门里走,忽然看到拣垃圾的刘婆婆就站在门口旁边大约两三米的地方,冲着她笑,关键是,她的脸,和平时有很大不同,分明像是一张老男人的脸,而不是女人的脸。那晚又正好下着小雨,刘婆婆打了一把黑色的破雨伞,路灯经那黑伞一挡,使她脸上显得很暗,那笑容说不出的诡异。

“哎,你看,大夜晚的,还打着黑伞,你们学校门口的路灯本来就不是很亮,所以啊,你把她的脸没看清楚,很正常嘛。“牛鞭已经迫不及待地宽慰起来。
  “虽然暗,但只隔着两三米,那么近,我看得是很清楚的。” 杨蜜回忆着,缓缓摇了摇头。
  “你还说要我讲鬼故事吓人,你这不也是吗?”雷立刚在旁边插话了,“我看啊,要么,是你编的,要么呢,是你看花眼了。再说,人一旦老了,男人和女人的面貌会很相像的,你看差了,也不奇怪。”
  可杨蜜还是摇了摇头,说:“这肯定不是我瞎编的,至于是不是看花眼,我自己也想过很多次,我觉得应该不是,那个刘婆婆,我经常在门口看到她,她的样子,我很清楚,虽然老,但一直是个老女人的脸,而那天晚上,我明明看到的,是一个老头儿的脸啊。”
  “那要么,就真是个老头,只不过穿得和刘婆婆有点相似,所以你把他当成了刘婆婆。”这次是我插嘴说了。
  “哎,那也不会,因为,我从读大一起,就跟她有点熟——起初,我并不知道她是个怪婆婆,有那么多传说,我只是觉得她很可怜,所以,我帮她拣过好几次垃圾呢。还和她聊过天,她的声音,我熟悉得很。那晚,我要进门的时候,她还对我说了句话,绝对是她的声音。”
  “她说什么?”我们大家几乎异口同声地一起问。
  “我不能说,我后来又去找过她,还和她聊了一些话,我答应过她,不对任何人说的。” 杨蜜欲言又止,叹了口气,若有所思地摇了摇头。

“好了好了,杨蜜,不想说就别说哈。” 张小蔚打了个圆场, “总之,你们注意到没?咱们川音,一到夜晚十点过后,就很少有人到大校门外去,这可跟其他大学很不一样啊,我想,这种长期形成的习惯,肯定是有啥子原因的,以后大家都注意着,夜深了不要出大校门就是了。”
  这时,一直没怎么说话的方纵,忽然声音很低地说:“这话说得对,九眼桥一带,夜深了尽量不要乱晃,我们家上面几代,都一直在九眼桥这一片做古董生意,对这一片,知道一些事儿。”
  “都有些啥事儿?” 杨蜜立即追问。

方纵不像是卖关子,而是真的想说又十分犹豫的样子,最后,他说:“那我就简单说一点,恩,你们知道那殡仪馆,以前是个什么地方吗?”
  “什么地方?”
  “以前,那里叫法云庵,是康熙55年修的。我听我爸说,1957年,直接将法云庵改成了殡仪馆。”
  我们大家都还是第一次知道这个,不禁好奇不已。虽然,入读川大考古系以来,我们都知道了,成都在中国历史上,是佛道文化盛地,唐朝时期,成都是中国两个可以发佛教度牒证书的权威地之一;同时,现在属于成都市管辖的邛崃,在历史上也是中国佛道盛地,后蜀时期,那里曾经出现了许多高僧大道,奠定宋明理学基础的陈抟就在这里修道达八年之久,可以说,成都地区是中国佛道思想文化的宝库所在地,甚至是中华思想文化的重要根据地。
  而九眼桥一带,则更是历朝历代,成都宗教文化的重要集中地。
  只是,我们都没过想到,殡仪馆竟然就是法云庵!

“那么,康熙55年,为什么要选那个地方修法云庵?你们想过吗?”方纵接着问。
  “为什么?”
  “我爷爷告诉过我爸,说是为了镇住某些东西。其他的,不是我不说,而是我也不知道了。” 方纵接着说,“总之,九眼桥这一片地儿,几千年来一直就很诡异,古书里的相关记载很多,还有啊,九眼桥方圆2公里内,有两个大型刑场。”

这在我们考古系的课堂上,教“考古学概论”的青年教师老金是讲过的。
  老金三十多岁,北大硕士毕业,才华横溢,是不少女生的偶像。他很随和,不准我们喊他金老师,而要喊“老金”。他上课,喜欢讲一些杂闻野史。
  据老金说,九眼桥西北面一公里多的“下莲池”,在民国是重要刑场。那时的下莲池刑场,紧靠老城墙,杂草丛生,泡桐树、枸树密密麻麻,连白天都阴森可怕。而深夜里,附近居民半夜间经常会听到哭声呜咽,有时还依稀听见令人心惊肉跳的敲梆声……
  而民国时成都另一处著名刑场,离九眼桥也近,就在九眼桥东侧几百米的莲花池。
  莲花池西北方向的空坝,是个大刑场。刑场右侧有个地藏庵,住着尼姑。庵内空房和两廊专门停放灵榇,尼姑们以此为主要生活来源。
  而距刑场左面约一里路则是乱坟岗,当时叫“黄天荡”,也就是如今的宏济路市场附近,任人乱葬埋棺。
  在莲花池被行刑而死的人,若有人收尸,则多暂停榇于地藏庵;无人收尸的,就由老成都人俗称“干鸡子”的乞丐,拖到“黄天荡”,用破席裹尸“软埋”……于是那时,常年都有上百只野狗,成天在“黄天荡”乱窜狂吠,行人白天也须手捏打狗棒结伴而行。至于夜晚,则几乎无人敢走。

所以,九眼桥一带,是历史渊源颇多的,懂行的人,深夜一般不在那里走动,只是近几十年,城市发展变化极快,人口流动也极其频繁,加之府南河拆迁改造,以前的原住人群,大多已经搬迁,大量外地人涌入这一片区,逐渐已经没有人,在意那些古老的传说了。
  可是,直到今天为止,九眼桥区域所出现的自杀、凶杀案件,在全成都,算相对较多的。而成都民间流传的鬼故事,也多大以九眼桥、红瓦寺片区为背景……

记得当时,下课铃响起的时候,老金顿了一顿,清了清嗓子,说:“所有这些,究竟全部只是偶然,还是背后另有深意?”
  其实,上学期,听老金的课,我们更多是把这些,当趣闻来听,而如今,我忽然产生了一种莫名的说不清楚的感觉。我心里暗暗地想,等过段时间眼睛好了,要去找老金好好请教一下,我隐约感到心里有一些迷惑,需要寻找答案。

(九眼桥附近有两个民国时期的刑场和一个坟场)
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭