麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

考古奇缘:我与四川音乐学院第一美女的生死奇恋

“我虽岁数稍大但身体健康……”
敢问楼主好大岁数了?

还好大白天看,那图吓死个人

其实,晚上看恐怖片才刺激,才有意思。关门关灯,拉上窗帘,电脑全屏……

1999年9月,我们念大学三年级了。这学期,要学《科技考古学概论》这门课程,讲课的是老金。
  我们都很喜欢老金讲的课,因为他和多数研究考古的老教授不同。
  在这里,我想先简单地给大家说说我们考古学的基本情况,以便大家更能理解后面的故事。

“考古”这一名词,在汉语中出现很早,如北宋时期的学者吕大临就曾著《考古图》(1092)一书,但当时所谓“考古”,仅限于对一些传世的青铜器和石刻等物的搜集和整理,与近代意义上的考古学含义有很大的区别。
  而中国近代“考古学”一词,则是从西文Archaeology一词翻译而来。Archaeology一词源于希腊语,义为“研究古代之学”。
  在17世纪和18世纪,一般是指对含有美术价值的古物和古迹的研究;
  到了19世纪,才泛指对一切古物和古迹的研究。

考古学研究的对象是实物。主要是物质的遗存,或者说是遗物与遗迹。它们多埋没在地下,必须经过科学的调查发掘,才能被系统地、完整地揭示和收集。因此,考古学研究的基础在于田野调查和发掘。
  有时候,考古会显得与历史上那些盗墓的人有相近似之处,但其实,差异极大。

按照考古学研究的年代范围、具体对象、所用手段和方法的不同,考古学具体划分为史前考古学、历史考古学、田野考古学及各种特殊考古学等等分支。
  我们读大一,大二的时候,主要是打基础,掌握考古学的基本理论、方法与技能,了解考古学的多学科交叉发展趋势和世界考古学发展概况,熟悉中国考古学的发展历史、研究现状。
  到了大三之后,则主要学习专业课,并且会逐步开展田野考古实习。

国内的大学中,目前开设考古专业的不多,主要有:北大、复旦、川大、中科大、南大、厦大、武大、西北大学等。
  其中,川大是我国最早设置考古专业的大学之一,也是西南地区唯一具有考古学博士、博士后流动站的大学。著名考古学家徐中舒、冯汉骥、童恩正等曾长期执教于此,汇集了大量考古知名教授、一流人才。
  但是,多数教授,治学严谨有余,却不够“与时代俱进”,他们上课,课堂上却反而往往不够活跃。

而老金不同,老金思维很新,风格很酷,他上课的“到座率”,是最高的。尽管,他只是个讲师。
  老金经常在课堂上自嘲,说自己是“资深讲师”——按他的资历,其实早该副教授了,但他性格怪异,特立独行,不喜欢按照国内通常的“核心期刊”所要求的风格,写那种“八股文”一般的论文,这就使他发表的学术文章,总是达不到评副教授的标准,他也不急,继续自己搞自己的研究,心安理得地当他的讲师,这在以“职称”为核心的当代大学体系里,显得十分另类。

虽然只是讲师,但我们同学们,却特别欢迎他,远超对许多教授的喜欢。因为老金总能出乎我们意料,将出比教科书更吸引人的理论。
  比如这学期的《科技考古学概论》,头几节课,老金简单按书本的体系略做介绍后,就丢开教科书,讲起了“超弦理论”。

老金是这样说的,考古,就是对历史的追索,而我们今天正在发生着的,就是明天的历史,一切只取决于观察和分析的视角。
  而科技,则不断给我们的视角,增添新的可能。
  起初,人们认为世界是平的,难以想象地球是个球体。因为那时的人们还没发现地球的引力,于是大家会想,如果地球是球体,地面的水就会全流失,所以,地球显然是平的,也就是两维的。
  牛顿发现了万有引力,于是解释了地球是球体,水却不流失的问题。人们因此明白,世界不是平的,而是立体的,也就是三维的。

爱因斯坦弥补了牛顿理论的不足,他发现了相对论,提出宇宙是空间加时间组成的"四维时空"。
  可是,后来,人们发现,描述微观世界的量子力学与描述宏观引力的广义相对论在根本上有冲突,广义相对论的平滑时空与微观下时空剧烈的量子涨落相矛盾,这意味着二者不可能都正确,它们不能完整地描述世界。

于是1926年,德国数学物理学家西奥多?卡鲁扎在四维时空上再添加一个空间维,也就是添加一个第五维,把爱因斯坦的相对论方程加以改写,改写后的方程可以把当时已知的两种基本力即“电磁力”和“引力”很自然地统一在同一个方程中。
  而到了如今,最新的科技成果是最为艰深的超弦理论,它成功地解释了黑洞的熵和辐射,这是第一次从微观理论出发,利用统计物理和量子力学的基本原理,严格导出了宏观物体黑洞的熵和辐射公式,毫无疑问地确立了超弦理论是一个关于引力和其他相互作用力的正确理论。这种基于弦线的理论有可能发展为“终极理论”,引起了当前物理学界的普遍关注。
  而超弦理论的基本特征之一,是它认为,时空维数竟然多达10维!

这10个维度通常并不互相干扰,如同小提琴里的弦,互不触碰。可是,当特殊情况下,他们会共鸣,如同你拉响小提琴后,不同的弦,会在共鸣中合奏出音乐。
  ——这也就意味着我们肉眼所见、感官能接触的世界之外,还有着多个神秘的世界。
  我们触摸不到它,我们的主观世界甚至理解不了它,但它客观存在。

“所以,永远不要对发生在我们世界里的无法解释的神秘事件,持简单的否定态度,更不要简单地叱之为鬼怪或者迷信。也许,那是来自第五维甚至第十维的讯息,只是我们却无法理解而已。”老金说。
  这种观点如此神奇,彻底震住了听课的每个人。
  下课了,老金走出教室,我追了上去。
  “金老师”,我在走廊上追上他,说,“我想多问问,真的存在另一个世界吗?”而后,我诚恳地讲述了内心的迷惑,我从小时候母亲的那个怪梦讲起,一直讲到父亲死后在殡仪馆所听到的“丹书白卷”。
  我们边走边讲,当我讲完的时候,已经陪着老金,从二教走到了川大老游泳池附近。老金的家,就在游泳池近旁那两排陈旧的老房子里。
  那两排老房子,外面是高大的乔木,地下则是茂密的灌木,使整个区域,即便白天,也显得十分阴郁。
  老金没有邀请我进他家坐坐,而是在老房子外面的小路上,站着给我说了一件他两年前监考的时候真实发生的事情:

老金记得,监考地点是在四教,教室里当时一共坐了7排考生,每排5个,但有一个女孩坐在靠后门的角落里,离其他人有点远——也就是说总共36个,一个一个签到后,考试紧张而安静地进行着。

时间很快过去,老金看着考生们渐渐离场。最后都走光了,他和另一个监考老师开始清点试卷。
  咦,只有三十五个?完了,教学事故!老金赶紧给任课老师打电话。
  “丢卷子了”,他说。
  “来了几个?”电话那边问。
  “三十五个”老金回答。
  “没问题啊,我就教了三十五个学生”
  不可能,明明来了三十六个——对着,签到表,我们老师数了一遍又一遍,怎么数都是36个,而且绝对是每个考生都是交卷之后才准许离开的。怎么试卷少了一张?
  后来,他们对照了签到表,其中多出来的那个名字,竟然是1990年在校外因车祸而死的一个女生的名字。

“是有人故意乱写在搞怪吗?” 老金说,“不能说没有那个可能,但当时是1997年,此时的学生,有几个知道7年前死去学生的名字呢?”
  “所以,对那些神秘的事物,不要轻易否定,”老金最后总结说,“但是,你说的那什么丹书白卷……我,我也没听说过。也许,以后我帮你再问问别人,看能不能找到一些信息。”
  说完,他眼神似乎有所躲闪,拍拍我的肩膀,匆匆走进了那栋阴暗老旧的房子。
(此图为超弦理论国际研讨会现场照片)

稻草人小七 发表于 2012-6-13 15:14 static/image/common/back.gif
其实,晚上看恐怖片才刺激,才有意思。关门关灯,拉上窗帘,电脑全屏……

看到今天凌晨,睡觉时做梦梦到鬼了哦,把劳资吓醒了。:(:'(

开心09 发表于 2012-6-14 08:53 static/image/common/back.gif
看到今天凌晨,睡觉时做梦梦到鬼了哦,把劳资吓醒了。

做的梦都又可以编一条鬼故事了;P

诶,楼主,可不可以一天多更新两三条哦?

支持你  有梦想的人 活得更精彩!

是你从天涯转载的呢还是是别人转载你的的呢?

应当说,老金在课堂上所讲的超弦理论,给我们全班同学都造成了很大心理冲击,也引起了不少同学的深思。
  牛鞭说:“丫的,得,这下我的科学观可全被颠覆了。原来世界上真的可以有鬼,只不过我们叫做‘鬼’的那个东西,未必是“鬼”,而是来自其他维度世界里的物质,甚至包括一些“暗物质”。我们目前的科学还解释不了,所以就笼统地称之为鬼。”
  雷立刚在一旁添油加醋:“既然有鬼,那么也就有神了哟,应该也是五维空间以外的东西。”
  牛鞭忽然若有所思地问:“那为什么有的被叫做鬼?有的被叫做神?它们称呼上有这么大的差异,显然不是一回事,那么,哪些是鬼?哪些是神?到底区别何在?”
  雷立刚一摊手:“这你可别问我,我要回答得了,还会跟你在一寝室吗?我早就去英国皇家科学院去了。”
  ……
  不仅他们俩,班上的其他同学,也都议论纷纷。多数都认为很有启发性。但是,也有少数喜欢实用知识的同学,对老金的教学方法很不满意,因为又过一两周后,老金完全不按书本讲了,而且没有讲义,甚至似乎也不备课,想到哪讲到哪。
  那一小部分学生为此去向系主任投诉。结果,系主任有一次在老金上课时搞了个突然袭击,直接在课堂上,当着我们许多学生的面,问老金:“《科技考古学概论》主要讲什么?”
  老金忽然被打断,微微有些尴尬,回答:“主要是对于无任何文字记载的史前考古,需要借助一系列的自然科学方法检测出绝对年代 。”
  “哪些方法?”系主任追问。
  “恩……方法很多,比如,碳-14 断代、树木年轮断代、热释光断代、钾-氩法断代、古地磁断代、裂变径迹法断代、氨基酸外消旋法断代、黑岩水合法断代、铀系法断代、电子自旋共振断代等。”老金回答。

所谓碳-14断代,又称放射性碳素断代。其原理是,地球生物均汲取碳水化合物为养料,一般体内含有浓度与大气中相同的放射性同位素碳-14 。
  生物体死亡后 ,体内积淀的碳-14便以每隔约5730±40年减少一半的速度递减。只要测出有机物(如木炭、骨骼、贝壳)中残存的碳-14比度,便可推知其死亡年代 ,从而得到有机物所在地层和遗迹单位的年代 。
  因大气中碳-14浓度实际上是起伏的,所测年代与真实年代会有差距,需经树轮年代对比校正才能使用。
  通常说的距今多少年,按国际通例,统一以公元1950年为起点。该方法适用范围在5万年以内 。它几乎不受任何地理条件、气候和文化因素的影响,有利于作广泛的比较研究。其出现被誉为“考古年代学的一场革命”。

所谓热释光断代,是利用绝缘结晶固体的热释光现象进行断代,主要适用于考古出土的陶器和其他用火烧过的粘土样品。所得到的年代是标本停止焙烧的年代。测定的年代范围可达数十万年;
  钾-氩法断代,是利用岩石中钾40衰变成氩40的原理进行断代。在考古上主要用于测定年代久远的旧石器遗址和古人类化石的年代。
  树木年轮断代,则是利用树木年轮的生成规律测定年代的技术。树木年轮的宽窄与气候有关;旱年窄而温暖多雨年份宽。所以,在同一气候区内,树木年轮有相近的变化 。如果把确知砍伐年代的树木的年轮变化,在坐标纸上绘成曲线,再依次同生长期部分交错的树木的年轮变化曲线相连接,便可得出一个地区树木年轮演变的主序列,并一直上溯至史前时代。将同一地区考古发现的木头标本,与此年轮序列相对照,即可判知标本的年代。此方法精确度很高,发明于20世纪 。通常在考古学中用来校正碳-14断代法测出的年代。
  以上,都是我们《科技考古学概论》里的主要内容,应该说,这些知识,十分实用,而要学通却并不容易,需要花费大量时间。何况在这门课程里,我们还要学勘测技术的应用,例如:空中摄影、遥感技术以及地下勘探。这些,都难度相当大,但老金在上课时,却将宝贵的时间多数都拿来讲那些毫无实用价值的“超弦理论”,这让一小部分同学有些不同意见,也是可以理解的。

系主任顿了顿,严肃地批老金:“以后上课,还是要按教材来,不要天马行空,超弦理论,哪怕是物理系,起码也得硕士才会略有接触,博士才会对它做点基础研究,你让这帮大三学考古的孩子听这些,不怕把他们的思想搞混乱吗?”
  那之后,老金就再也不谈这些了。
  甚至有时候我课后去问他,他也神色犹豫,躲闪其辞。

人都是有好奇心和逆反心理的。老金越这样,我越想去问个究竟。何况,我有一种直觉,就是,他似乎是听说过“丹书白卷”的,因为我第一次对他提起这四个字的时候,他的眼神分明亮了一下,虽然,只是瞬间。
  而“丹书白卷”这四个字,是我心底的一个谜,它对我来说,之所以重要,是因为它是我母亲传递给我的一个信息,如果找出谜底,我也许能更平静地面对亲人的离去。
  为了搞清楚老金具体住哪套房子,我还悄悄尾随过他。奇怪的是,老金的生活非常单调古怪,在上课的时候,他就曾自称是“独身主义者”,这一点,我完全相信,他可谓是“深度宅男”,长期过着教室与家之间两点一线的生活,简直令我无法想象他独自在家如何消磨时间。
  我还曾敲过他家的门,敲了五六分钟,也没一点反应。但我亲眼见他是回了到家中了的。

只有偶尔,老金会在下楼去附近小卖部买烟,或是在夜色下独自散一散步,当这时候,我若恰好遇见他,他打招呼,他会和气地回应,并一边走,一边和我聊一小会儿。
  所以,空闲时候,或是下了晚自习去操场跑步之后,我经常到老金家附近溜哒,期盼着他万一正好下楼,可以上去聊一阵子。我想,说不定,万一他说漏了嘴,我就能套出“丹书白卷”的秘密。

在老金家附近溜哒了一段时间之后,我无意中发现了一个很奇怪的事情。
  那就是,“九眼桥双奇”之一,川大奇人黄大叔。竟然也经常在这一带溜哒。
  起初,我以为他只是随意散步,恰巧散到了这里;后来,时不时遇到他,我又想,也许他是在校园里拣垃圾以维持生计,他若成天在校园里四处拣垃圾,那我遇到也就不足为奇了。
  然而,再仔细看,他却并非拣垃圾,而是与我相似,似乎是有目的地在这一带转来转去,仿佛也是为了等待什么人出现。

不知道如今,有多少90年代在川大望江校区读过书的人,还记得那位每天背个书包,在川大旁听各种课程的“求知若渴黄大叔”。
  这位60多岁、头发花白、身形瘦削的老人,给所有人的最深印象,是其生活的清苦与学习的勤奋。殊不料,他却经常在四教、二教、游泳池这一带,走来走去。1999年秋天,我为了能尽可能多遇上老金,也经常在游泳池一带的老教工楼散步,如此,自然时常会碰上黄大叔,一来二去,我和他就熟悉起来。时不时地攀谈几句。
  攀谈中,他会问我,为什么来这一带散步,我觉得没必要隐瞒他,而且心中的疑惑确实也希望找个人倾速,就一五一十把小时候我母亲的那个梦、殡仪馆里听到的“丹书白卷”四个字、金老师在《科技考古学概论》课里讲的超弦理论……都向黄大叔说了。
  “那么,你到这来,就是希望能碰上你们金老师,好多向他问问?”
  “是啊”,我说。
  “那你课堂上或者课间休息怎么不问?”
  “问了呀,可金老师说,系主任批评他了,他不能再多说。”
  “我看啊,你们那老师,不是不能多说,是不想多说。”黄大叔笑了笑。
  “什么意思?你了解他……跟他很熟?”我有些疑惑地问。
  “不熟,也不了解。” 黄大叔依然只是笑笑。

年轻人总是没城府一些,黄大叔问我什么,我总坦然相告,而我问他什么,他却从不说点实料。但是,聊得多一些之后,我渐渐发现,他的知识其实并不丰富。川大的学生其实经常爱以讹传讹,说什么这黄大叔已经旁听完哲学系、物理系、生物系的课程,对数学、化学也有所涉猎,甚至说他学问比很多博士还高,这些,其实都是谣传。
  在和他的交流中,我还感觉,黄大叔的思维也算不上清晰,说话时常牛头不对马嘴,应该有着轻微的精神问题。

一个夜晚,我下了晚自习,想要散步到老金附近看看,那晚的月色很好,据说有思想的人都喜欢在月夜里仰望星空。说不定老金此刻正在他家近旁的月色里散步呢。
  我走过去,离老金所住的那栋老房子越来越近了。我在附近小路上走了一圈,并没看到老金,就在我打算返回寝室时,我神使鬼差地往老房子与游泳池之间那片最荒僻之地走去,仿佛有什么声音,在指引着我过去。
  那里因为是个死角,在夜晚很少有人。我走近时,略有些意外地看到,老金正站在那里的一棵大树下,低着头,像是在练瑜迦,又像是在做祷告。月光从高大的乔木枝叶间洒下来,如同斑点印在老金身上,那情景竟然带着几分说不出的诡异。
  我正在疑惑,犹豫着是否适合上前打扰,忽然,我看到从树旁阴影处的灌木丛中,悄悄出现一个黑色的影子。

(我神使鬼差地往老房子与游泳池之间最荒僻之地走去,仿佛有什么声音,在指引着我过去)  
写的瞥

楼主呢,拜托你多更新点噻

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

继续欣赏

看后顶贴,这是美德!

世界上只有高贵的人格,没有高尚的职业

看得难受  楼主  更新多点噻
弘扬麻辣精神,关注社会民生!

支持!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭