麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 校园的社区

一个农村教师和一群农村孩子的故事

麻辣爆料员 发表于 2014-12-29 15:16
感动,一中、二中忙于补课捞外快的老师,你们做的怎样?

不能指东打西哈。;P

一颗阳光的心

记得艾岚(一位名师)在《教育西游记》中说每个学生都是唐僧,而每个学生身上的那些毛病和缺陷就是妖精,而艾岚是孙悟空。那么我们是不是可以这样说:每一个人的成长过程就是战胜自己的过程,就是克服自己身上毛病的一个过程。
     冬季运动会即将召开,班上的运动员都选好了,下午GXL告诉我:老师,我可以不去参赛吗?面对临阵想脱逃的学生,我的第一念头就是:她害怕。因为这个学生积极向上,也有集体荣誉感,她绝不是那种弃集体利益不顾的孩子。于是我问“你为什么不想参赛啊?”“因为比赛时大家都来观看,我怕当着很多人的面失败。”就为这句话我告诉她:比赛的项目失败不可怕,可怕的是不敢挑战自己,可怕的是不敢给自己一个机会战胜自己。说实话,我从来都没有非常急切地期望她赢得比赛,因为一个刚刚学会那个项目的人,怎么可能赢得练习很久的选手?此次参赛不为运动项目,就为战胜自己而战!GXL也觉得我说得对,于是她答应我鼓起勇气参赛,加油,孩子!
      晚上把GBH叫到寝室,和他聊了几句。这个孩子一开学是不愿意到我们学校读书的,因为他和他的家长都怕学校耽误了他的前程。(极度不信任学校)当时是我去作通了家长和孩子的工作,现在临近期末,孩子的学习状态一直没有达到最佳,成绩也一直没有明显上升。我很担心他的成绩,更怕让家长失望。所以就开诚布公地和他聊了聊他的学习,他也很坦诚地告诉我他没有尽自己最大的努力学习。希望接下来的复习阶段我们一起努力,让家长继续信任我们,也希望孩子在该他努力学习的阶段一定抓住时机努力学习。加油吧,孩子,我们一起努力!
      正在和GHB聊天时,SW也跟着来到寝室。SW这个学生虽然成绩不理想 ,但是我发现他一直没有放弃学习。开学以来他就希望能够搬倒101寝室去睡,因为那里有他的好朋友。但是我为了方便管理,没有答应他的要求,他也挺能理解我的想法,也没有无理取闹。我把他也叫进屋里,问他:“你还想到101寝室去住吗?”“想,你没有同意。”他无奈地说。
“你也可以去101寝室住......”
“耶!”
“等我说完再‘耶’,你必须答应我每次语文考试得60分。”我看着他说。
“那只能等下学期了。”他的回到引来大家的一片哄笑。
“因为现在课上完了,又不考试卷。”他解释。
“谁说我们不考试卷啊?我们还得复习呢。”
“好啊,好啊!”他的愁容一下子散开了。
期待他的进步,SW ,加油!

致青春期的你
走在校园里听到别人议论你,我好想知道你怎么了
你哭着跑来告诉我,他们不和你玩了,我好想知道你怎么了
无缘无故就向别人发脾气,我好想知道你怎么了
很多次都没有按时打扫清洁卫生,我好想知道你怎么了
你现在变得不那么爱向我倾诉,我好想知道你怎么了

你就站在我面前
我感觉我们好陌生,似乎你已经不是以前那个乖巧懂事的孩子了
原来那个你,去了哪里?

我开始寻找,寻找那个我爱着的
爱着我也爱着生活的,积极向上的你

在童年里,我寻找你经过时留下的足迹
翻看你曾经的日记  作文——只为能够找到你

在好朋友的眼睛里,我寻找你驻足的身影
询问这些日子你的近况   生活——只为能够找到你

在教室里,我寻找你的一言   一行
——只为能够看见那个充满正能量的你

可是,亲爱的孩子
你在哪里啊

......

我们之间发生不愉快了
我知道你和我一样难过

猛然间,我在书里看见你了
怯怯地,你躲在青春期里
原来你也在张望,你也希望我们可以愉快地相处

孩子,我们可以愉快的相处。真的!请你相信我
不要怕,来吧!我一直在你身边不曾走远
来和我诉说那些让你烦闷的小秘密

校园的社区 发表于 2015-1-12 21:05
记得艾岚(一位名师)在《教育西游记》中说每个学生都是唐僧,而每个学生身上的那些毛病和缺陷就 ...

运动会已经结束,还别说,当时想放弃的那个孩子居然取得了女子组乒乓球比赛的冠军呢!:victory:所以,不能被自己打败,我们首先要去战胜自己,才可以战胜别人!
读楼主的贴,真与诚,很感动。为你点赞!

小马甲坐大马扎 发表于 2015-1-13 01:28
读楼主的贴,真与诚,很感动。为你点赞!

谢谢您为我点赞!

让留守儿童这个冬天不冷

今天寒风凌冽,天上下着淅淅沥沥的小雨,给这个冬季增添了无尽的寒冷,然而学校师生却喜气洋洋,内心倍感温暖。因为县委常委副县长罗大午、副县长杨庆萍、县团委马毅、教育局副局长陈杰等人和“工信部”以及蒲公英公益组织的志愿者们到碾盘小学来看望留守儿童,给贫困学生们发放了慰问金和温暖包,温暖包里有棉衣、棉裤、帽子、围巾、手套和鞋子等。蒲公英圆梦公益组织的志愿者们还为留守儿童发放了孩子们期盼已久的心愿礼物,如:童话故事书、作文书、水彩笔等学习用品;篮球、羽毛球、足球等体育用具。孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,心里甭提有多高兴!另外罗大午代表“工信部”向学校捐赠了电脑、乒乓球桌等教学用品。

4.jpg 3.jpg 1.jpg

在会上县委常委副县长罗大午和副县长杨庆萍均作了重要讲话,对孩子们提出了殷切的希望和要求。希望孩子们健康茁壮成长,要求他们从小懂得“今天得到别人的帮助,明天就得帮助别人”的道理,从而将爱传递下去。孩子们纷纷承诺要做一个爱的使者,将爱心永远传承下去!

会议结束后,“工信部”、志愿者们和全校师生进行了丰富多彩的互动活动,把这次“暖冬  圆梦”行动推向了高潮。

[size=13.63636302947998px] 00.jpg 000.jpg 11.jpg 111.jpg

一直在阅读,一直在关注

天下一品 发表于 2015-1-16 23:13
一直在阅读,一直在关注

谢谢关注!

天国呢,有所谓的上级领导来视察的时候,环境会变得与平时不一样的。
  这个咋个说呢?
  从小就习惯了!

NB-寳貔龍 发表于 2015-1-19 01:21
天国呢,有所谓的上级领导来视察的时候,环境会变得与平时不一样的。
  这个咋个说呢?
  从小就习惯了! ...

这确实是一个很普遍的社会现象,或许不只是所谓的“天国”才这样。所以也得正面看待一些问题,不然生活就没有意义,是不?

临近期末,我们的学习拉开了复习的帷幕。复习期间是枯燥的,是纯粹的应试教育。这样的教育体制已经把我们逼得围着考试转。如果不让学生无止尽地做一些练习题的话,真的很难应付考试,也不能给家长和学校一个交代。太多的无奈......社会逼着老师,老师只能逼着学生,好可怜的一群人!

关注关注

腊八节,俗称“腊八”,是指农历腊月(十二月)初八这一天。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,因相传这一天是佛教创始人释迦牟尼在佛陀耶菩提下成道并创立佛教的日子即农历十二月初八,故又被称为“佛成道节”。在中国,有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗,河南等地,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。
历史传说
传说一:
腊八
朱元璋
朱元璋
节是农历腊月(十二月)初八,起源于元未明初,据说当年朱元璋落难在牢监里受苦时,当时正值寒天,又冷又饿的朱元璋竟然从监 牢的老鼠洞刨找出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮。朱元璋便把这些东西熬成了粥,因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其曰这锅杂粮粥为腊八粥。后来朱元璋平定天下,坐北朝南做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,他于是把这一天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。
传说二:
腊八节来自“赤豆打鬼”的风俗。传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。
传说三:
腊八节出于人们对忠臣岳飞的怀念。当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。
传说四:
秦始皇修建长城,天下民工奉命而来,长年不能回家,吃粮靠家里人送。有些民工,家隔千山万水,粮食送不到,致使不少民工饿死于长城工地。有一年腊月初八,无粮吃的民工们合伙积了几把五谷杂粮,放在锅里熬成稀粥,每人喝了一碗,最后还是饿死在长城下。为了悼念饿死在长城工地的民工,人们每年腊月初八吃“腊八粥”,以资纪念。
传说五:
相传老两口过日子,吃苦耐劳,持家节俭,省下一笔大家业,可是宝贝儿子却不争气,娶个媳妇也不贤惠,很快就败了家业,到了腊月初八这一天,小俩口冻饿交加,幸好有村人、邻居接济,煮了一锅大米、面块、豆子、蔬菜等混在一起的“杂合粥”。意思是:“吃顿杂合粥,教训记心头。”这顿粥让小两口改掉了恶习,走上正道,靠勤恳的劳动持家,日子一天天也好起来。民间流行腊八吃粥的风俗,就是人们为了以此教训警告后人而相沿的。
腊八节诗选
       《腊八日水草庵即事》
            ——清·顾梦游

清水塘边血作磷,正阳门外马生尘。

只应水月无新恨,且喜云山来故人。

晴腊无如今日好,闲游同是再生身。

自伤白发空流浪,一瓣香消泪满巾。

好文、时时关注。校园社区,育人辛苦。

在这些年的腊八节里,今年可谓与众不同。
NO.1:今年第一次很正式地给学生讲了关于中国的传统节日——腊八节的由来,传说以及诗词等 。
NO.2:今年的腊八节没有吃腊八饭,但是一个孩子说会给我带来腊八蒜哦。
NO.3:今天我相当生气。(一般来说我的喜乐无外乎都是关于学生的事情,这次也不例外。)
        其一,一个孩子昨天晚上在没有请假的情况下私自离校,外加上今天她仍然没有来学校且不在家里。整个上午都在焦急中度过,结果发现其居然在寝室里。
        其二,上午的事情刚刚草草处理完毕,下午又一学生不辞而别,也是没有请假离校!
        晚自习时,我已经气急败坏。严肃处理完这两件事,也给学生们一个警告:任何人都没有绝对的自由,都必须遵守一定的规则。不能把学校当成来去自如的地方,至少出入应该报告老师。每个人的宽容都是有底线的,把别人的宽容当成纵容是大错特错的。
NO.4:今天晚上对学生进行了考前总动员,发现大家士气很旺,可喜。

好老师,了不起!

谢谢夸奖:)

老孺子牛 发表于 2015-1-27 17:42
好文、时时关注。校园社区,育人辛苦。

谢谢关注:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭